登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2014学年第一学期数学备课组工作总结  

2015-01-12 14:20:51|  分类: A4-3研修总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光流逝一个紧张、充实、有序、奋进的学期又即将结束。在这个学期中我们数学组的全体老师都能兢兢业业、踏踏实实按照学校及数学教研组的工作计划开展工作。现将我们一学期的工作总结如下

一、加强理论学习,提高思想认识

本学期我们备课组继续加强了对数学新课标的理论学习,不仅做好集体备课,还及时进行教学反思,大家在课后进行积极的交流和探讨。切实转变教师的教学方式和学生的学习方式,加强信息技术与课程的整合,进一步提高教师的信息意识和现代化技术的应用水平。以此来指导我们的教育教学实践活动。从而不断提高教师的理论水平和业务素质。

二、加强组内团结,坚持集体备课。

我们组的老师按学校提出的备课标准认真备课,教案中单元计划、教学内容、教学重难点、设计意图、板书设计各个环节齐全,争取努力上好每一节课课后认真反思认真小结认真批改每一本作业

备课中每次遇到困惑时提出来探讨,各位老师都根据自己的教学经验和水平提出很多积极的做法,因此本组教师做到集思广益,积极创新让每一次备课都落到实处,达到促进教学,提高教学质量的效果。在教研活动中,每一位老师都积极发言,既有自己学习中的思考,也有教学中遇到的问题。在活动中老教师毫无保留的将经验传授给我们,年轻教师也主动学习,主动请教,学习和研讨的氛围非常浓厚。在这一活动过程我们真正地把教学、教研整合在一起了,使教师的教学、教研能力都得到了不同层次的提高,真正地使校本教研活动落到了实处。

三、教学工作突出,互动让教学充满生机。
   
我组老师积极参加学校组织的教研活动,这一学期每人在学校开了一次的公开课。在活动中学到了新一轮的课改的新理念,新的教学方法、策略,受到了很大的启发。 

我们学期初备课组活动有计划,学期末备课组活动有总结。为了改革课堂结构和教学方法。提高教师的课堂教学水平,提高课堂教学效益。我们坚持开展互相听、评活动,且把这个活动做为一个重要的教研活动。我组教师十分重视听评课活动,听课前认真备课设计教案,互相切磋;听课后认真评课。如教学内容安排是否恰当,难点是否突破,教法是否得当,教学手段的使用,教学思想、方法的渗透是否符合素质教育的要求,对老师的教学基本功等方面进行中肯、全面的评论和探讨。听评课活动促进了教学水平的提高

古人云:“它山之石,可以攻玉”。凭借自身的努力,教师能够有较大的进步,但是在相互的交流与学习中,我们更能得到宝贵的经验,取得更大进步。为此,我们备课组的全体成员非常珍惜每一次教研活动,无论是学校集体组织的听课活动,还是自己创造的学习听课机会,

四、常规管理方面

1、本学期我们为保证新课程标准的落实,各教师严格执行课程计划,定期检查教案,督促老师备好每一堂课。

2定期检查作业批改情况。

3、本组每位教师按时参加业务学习,深入开展课堂教学研究,提高教学水平。积极加强组内合作,实现资源共享,优势互补,共同进步。

4教研活动严格的签到制度,确保每个老师积极参加教研活动。

五、配合学校积极开展各种活动

1本学期进行了每个年级都进行了相应的数学竞赛:二年级口算竞赛、四年级“24算”,五年级解题能力等,负责根据学生实际情况,精心设计竞赛题目,并在赛后认真批改试题,针对突出问题及时讨论,想出对策对其进行补救,对个别学习进行单独辅导,使每个学生在竞赛后都有所收获。

2、对学校的常规教学工作进行定期检查,并及时反馈,发现存在的问题,及时纠正,形成了良好的教研风气。

六、需改进的方面。

 1、由于本人工作能力有限对于教材的解读能力还不够,导致本备课组工作成效不明显,在以后的工作中有待加强和提高。

2、我们每位教师的听课及评课的基本功仍有待进步对于听课“听什么”、“看什么”、“想什么”这三个问题还没有很好的掌握。评课也还是停留在点上未能从全面的进行综合分析评课。

 3、我们的理论水平仍存在着欠缺,在下学期我们要多阅读教育刊物多写教学反思、用理论来指导、武装我们的实践。总之,我们全组老师将在数学教研组的带领下,不断努力、不断追求、奋发向上,使我们的备课组工作更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018