登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第十二次公开课 2014.12.9  

2014-12-27 21:24:58|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组低段第十二次公开课 2014.12.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客


王茜茜老师公开课风采照

语文组低段第十二次公开课 2014.12.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组低段第十二次公开课 2014.12.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组低段第十二次公开课 2014.12.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《菜园里》教学设计

   王茜茜

一、设计理念

在课堂教学中,要坚持“一个为本”,即以学生的发展为本。抓住一条主线,两个基本点。一条主线是以学生发展为主线,两个基本点是指在引领学生掌握各种知识和技能的同时,给学生的思维能力和表达能力以充分发展的空间。每一个教学环节都体现师生互动、生生互动的教学特点,以便提高学生的学习兴趣和参与意识,提高学生理解事物的能力。体现学生自主学习,快乐学习。从而达到教学目的。

二、教材简析

《菜园里》描绘了美丽的菜园,丰收的景象,让我们似乎闻到了泥土里芳香,似乎能听到菜农喜悦的欢笑。

本课开始是一幅小学生在菜园里劳动的情景图,图文对照,不仅让学生对菜园有一个整体的感受,同时帮助学生认识一些蔬菜及其名称,还可以让学生形象地了解蔬菜的一些特点。图下安排了九个词语,是菜园里各种蔬菜的名称,“豆角”、“白菜”图中没出现,老师可引导学生联系生活实际认识,在生活中学语文、用语文。儿歌描述了一些蔬菜的名称,儿歌的语言生动形象,“青青”、“绿衣裳”、“黄”写出了蔬菜不同的颜色,“细又长”,“打灯笼”、“尖尖嘴”写出了蔬菜的特点,最后一句总写了菜园的景色。儿歌最后一句押韵,读起来琅琅上口,非常适合朗读训练,在朗读中丰富学生对图中蔬菜名称的认识,巩固生字新词。

三、教学目标

1、认识14个生字及一种笔画“乚”(卧钩),会写“心”这个生字。

2、认识表示蔬菜名称的汉字,了解有关蔬菜的特点,能正确、流利地朗读儿歌,读中体会菜园的美丽。

四、教学重难点

重点:认识表示蔬菜名称的汉字,了解有关蔬菜的特点,能正确、流利地朗读儿歌。

难点:认识表示蔬菜名称的汉字,写好“心”这个生字。

五、教学准备:课件、学习单

 

 

 

第二课时

一、创设情境,复习导入

导语:“同学们,今天,老师带大家去菜园里拔萝卜!”

1、走进菜园,巩固识字

游戏:拔萝卜

茄子       辣椒         黄瓜

豆角       萝卜         南瓜

白菜       卷心菜       西红柿

(设计意图:以游戏的形式复习生字,可以激发学生的兴趣,促使学生积极识字。)

二、交流感受,学习儿歌

(一)初读儿歌,整体感知

1、读书要求:读准字音,不认识的字,请拼音朋友帮帮忙,开始读吧!

2、认字:看看这些朋友你们认识吗?

细又长    绿衣裳    打灯笼    捉迷藏    尖尖嘴

(设计意图:在“初读儿歌”板块设计此环节,一可以帮助学生扫除生字障碍,二可以为“再读儿歌”板块降低难度,帮助学生提前解疑。)

(二)再读儿歌,细细品味

1、豆角青青细又长(cháng

指导要点:“青青”写出了黄瓜的颜色,“细又长”写出了黄瓜的样子。“长”的读音提示。朗读时这几个字读重音,读出豆角的颜色和样子。

1)(豆角图片)谁来说说它叫什么,长什么样?(板书:豆角 细又长)

2)还有什么是“青青细又长”?(大蒜、葱、韭菜等:图片展示)

3)说话练习:又(  )又( 

(图片引导:苹果、西瓜、茄子)

(设计意图:说话练习将课堂作业本的知识融入课堂,既可以巩固知识点,又可以为学生降低作业难度。图片引导学生说话将知识更形象生动的传达给学生,更有利于学生对知识点的识记。)

2、黄瓜身穿绿衣裳

指导要点:“绿衣裳”写出黄瓜的颜色,黄瓜会穿衣裳吗?是啊,我们要读出黄瓜像个漂亮的小孩子。

(1)谁身穿绿衣裳?(板书:黄瓜 绿衣裳)

(2)还有什么是“身穿绿衣裳”?(冬瓜、青椒、丝瓜:图片展示)

3、茄子高高打灯笼

指导要点:“灯笼”写出了茄子的样子。(板书:茄子 打灯笼)

4、萝卜地下捉迷藏

指导要点: “地下捉迷藏”写出了萝卜是埋在地下的,走到萝卜地里,只能看到绿色的叶子,看不到萝卜的,萝卜就像躲起来跟我们玩“捉迷藏”呢还用拟人化的笔法写出了萝卜的可爱。 “地下捉迷藏”读得活泼点。

你还知道哪些蔬菜在和我们捉迷藏(土豆、红薯:图片展示)

 (板书:萝卜 捉迷藏)

5辣椒长(zhǎng)个尖尖嘴

指导要点:“尖尖嘴”写出辣椒上大下小的样子, “尖尖”读重音。“长”读音提示。(板书:辣椒 尖尖嘴)

6、南瓜越老皮越黄

指导要点: “越老皮越黄”写出了南瓜的生长特点 “老”、“黄”读重音。

(1)    课件:南瓜越老,皮色越来越黄的过程。(板书:南瓜 越老皮越欢)

(2)    说话练习:越(  )越( 

例:1.南瓜越老越黄。2.雨越下越大。

风越刮越(  )。小树越长越( )。我越来越(  )。

(设计意图:说话练习将课堂作业本的知识融入课堂,既可以巩固知识点,又可以为学生降低作业难度。)

7红绿黄紫真好看,菜园一片好风光。

出示菜园里6种蔬菜图

师:红绿黄紫真好看,菜园一片好风光。(板书:一片好风光)

三、写字练习

这么美的风光,我们要用心把它记住!(引出“心”的书写。)

心:(1)“乚”(卧钩),识记:一个人躺在床上,抬头弯腿在锻炼身体。

  (2)三个点的写法。

七、板书设计

                             菜 园 里

                          豆角       细又长

                          黄瓜       绿衣裳

                          茄子       打灯笼

                          萝卜       捉迷藏

                          辣椒       尖尖角

                          南瓜      越老皮越黄

     

一片好风光

 

 

《菜园里》教学反思

 

 一、创设活动,发展主体

陶行知先生说:“要实行学生人体的大解放,让学生充分享有心灵的自由,让学生在课堂中动起来。”教师积极创设活动,让学生生动、活泼、主动参与课堂教学全过程,增强学生的自我体验与实践,发展学生的主体。怎样才能使活动在语文教学中实施更有效?通过一学期教学实践总结,我认为可以从以下三方面入手:儿童的生活空间是他的成长环境。每个儿童都是在一个个十分具体的环境中成长起来的。这个环境对儿童的影响虽然是不知不觉的,但是影响却是极其深远的,它远远超过了我们三四十平方米的教室空间。因此,充分给予学生自主学习的时间和空间,以个体学习为主,让学生亲身参与,这就要求教材贴近生活。

著名教育家赞科夫说过:“如果真正广阔的生活冲进教室的大门而来到课堂,教室的天地就更开阔了。”生活是教学的源泉,也是学生们认识世界的重要途径。在教学中,注重从生活实际出发,把教材与生活相融合,让学生在有趣的生活中学习。在学习《菜园里》一课前,我让学生走出课堂,课前跟着爸爸妈妈到菜市场去买菜,认识蔬菜、了解蔬菜。学生在自由时空中遇到新事物、新问题,觉得有趣,不自觉动眼观察、动手收集、动嘴询问、动脑思索,这不正是陶行知所说的六大解放吗?学生在实践活动中,直接感受到语言的魅力。

二、让学生有动的时空

充分给予学生的自主学习时间和空间,以个体学习为主,让学生亲身参与,这就必须使教材贴近生活。著名教育家赞科夫说过:“如果真正广阔的生活冲进教室的大门而来到课堂,教室的天地就更开阔了。”在教学中,从生活实际出发,把教材与生活相融合,让学生在有趣的生活中学习。《菜园里》我让学生走出课堂,课前到菜市场去买菜,认识菜、了解菜。课后,让学生学种菜。学生在自由时空中遇到新事物、新问题,觉得有趣,不自觉动眼观察、动手收集、动嘴询问、动脑思索,这不正是陶行知所说的六大解放吗?学生在实践活动中,直接感受到语言的魅力。

三、让学生有选择动的权利

学生的学习方式和个性都有差异。教学活动中要以学习者为中心,重视学习的个性。在《菜园里》教学中,安排的环节。使学生有选择的自由,也就是在这样无拘无束的活动中发展个性,发挥学生主动性,缩短了教师与学生的心理距离,还给学生自主选择的权利,形成最佳的心理响应。

    多少年来,学校的教育活动往往是单向式、强迫式的,在无形中给了学生一种距离。学生的学习方式和个性都有差异。教学活动中要以学习者为中心,重视学习的个性,让他们成为学习的主人。在《菜园里》一课的教学中,我特意安排这样两个环节,一是请学生选择自己喜欢的一种蔬菜,用自己喜欢的方法介绍一种蔬菜。观察蔬菜、描素蔬菜、猜谜语与别人讨论。二是让学生用自己的方法识记生字,可以是加一加、减一减、换一换、打谜语、组词、说句子,这样给学生以选择的自由,也就是在这样无拘无束的活动中发展个性,发挥学生的主观能动性。

    四、让学生有展示的舞台

设计丰富的活动形式为学生提供发展自我展示的学习舞台,让学生居于活动的中心,成为活动的主人,激发学生的兴趣。利用角色效应,强化主体意识,还给学生展示自我的舞台。

儿童是学习的主体。但在以往的教学中,学生很难形成主体意识,这样的学习者是很难获得主动发展的。因此,我为了满足学生在教育教学活动中的主体地位,设计丰富的活动形式。如小老师带读、小组赛读、“找朋友”、“爱心使者”,让他们在特定的情景中担任角色,扮演角色为学生提供发展展示自我的学习舞台,让学生居于活动的中心,成为活动的主人,激发学生的兴趣。又如出示菜园风光图,此时,教室犹如一片菜园,学生在这种情境下,自然而然地理解“红绿黄紫真好,菜园一片好风光。”使教学收到事半功倍的效果。

动,让学生自己参与,自主选择,自主体会,自主发展。

动,让学生愉快地去感受、去体会、去思考、去认识。

动,让学生成为真正的学习主人!

 
                                         《菜园里》评课稿
                                                                   王 绮
         新课标指出:“学生是学习和发展的主体。”《菜园里》一课正式基于这一教学思想,使教学真正成为师生积极互动,共同发展的过程,突现了学生这一主体,彰显了学生的个性。总的来看,王老师的这节课主要体现了一下几个特点:
    (一) 创设情景,激发学生学习兴趣
    兴趣是成功的秘诀,当学生对学习产生了浓厚的兴趣,那么学习不再是一种负担。为了激发学生学习兴趣,王老师精心设计,通过多种渠道积极为学生创设情境。课堂上,她利用多媒体课件把学生带进了美丽的蔬菜世界,这是一个学生接触很少的世界,吸引了学生。另外,她还像一位大姐姐,用自己亲切生动的语言引领学生与蔬菜相识相认。当她用形象的语言描述那一种种蔬菜时,学生们都睁大了眼睛,真是垂涎欲滴。整节课都是在宽松民主的气氛下进行的,师生关系是那么的和谐,学生学得是那么的轻松。
    (二) 朗读想象,加深学生体验
      一开始的时候,王老师就让学生朗读儿歌,并且让学生大声的朗读,读准字音,读通句子。朗读是低年级的训练重点,本节课的教学目标之一就是学生能够正确、流利的朗读课文,引导学生掌握不同种植物的特点,读出不同的情感体验。在这节课上,王老师让学生代表领读,指明学生读、表演读、交流读、比赛读等多种形式,让学生掌握文中的生字词,使学生从分地在读中感悟,培养语感,积累词语,加深对课文的理解。在认识和掌握蔬菜的时候,王老师先出示拼音和图片,让学生们找找朋友,学生自己读拼音,在读的时候理解,许老师真正做到了学生为主体,老师知识一个引导着,接着,许老师加深难度,不带拼音,让学生们读词语,通过这两个环节,学生对生字有了一个新的认识。最后,王老师再让学生朗读一下儿歌,对整节课堂有了一个小小的复习。
       本节课唯一的一个缺点就是学生写字的练习时间不够多,在前面读字词的时候浪费了一点时间,希望可以加改进。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018