登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第十一次集体备课 2014.12.3  

2014-12-27 21:16:56|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录

??

 

集体备课

语文组低段第十一次集体备课 2014.12.3 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《回声》第一课时

                    王薇薇

教材分析:

    这篇科学童话借小青蛙遇到的“问题”和青蛙妈妈的讲解向学生展示了一个生活中常见的物理现象----回声。课文语言浅显,情节生动,引人入胜,内容充满童真童趣,读起来有一种亲切感。教学中应从文章内容和学生实际出发,通过多形式的朗读,理解课文内容,提高阅读能力,激发学生探索科学奥秘的兴趣。

学情分析:

大多数学生对回声的了解只停留在感性认识的层面,甚至有的同学根本没有这方面的经验。因此,在课前教师应鼓励学生到大自然中去体会,丰富学生的感知。教学中应引导学生充分阅读课文,联系生活经验,运用图片或多媒体等手段,揭开回声的奥秘。

 

教学目标:

1、认识6个生字,会写“纹、岸”两个字。理解由生字组成的词语和由熟字组成的新词。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,读出欢快、奇怪、亲切的语气。

3、读懂课文,激发探索科学的兴趣。

4、感受语言的美,体会文中展示的奥秘,展开想象,培养热爱大自然的思想感情。

教学重点:读懂课文,产生质疑。

教具准备:1、生字词语卡片、图片                   

2、课前引导学生去生活中体验回声。

教学过程:

一、揭题激趣

(板书:声)你们看这是什么字?播放各种声音让学生去猜。

    今天我们要来学习一篇课文《回声》(板书:回,补充课题)

设计意图:猜声导入更易吸引学生的注意力,让学生的心能快速静下来,投入到新的课堂当中,提高了学生的学习积极性,有利于设计教学活动,促进教学活动的高效率。)

二、自读课文,学习生字词句

1.引导学生明确学习任务,自读课文。注意读准每一个生字的字音,划出带有生字的新词以及不懂的词句。记下自己不明白的问题。

(培养自读能力,整体感知课文。)

2.课件出示“我会认”中的生字:带拼音的“呱、哩、圈、纹、碰、返”。

结合课文内容引导学生把识字与读文联系起来,强调重点字音。如:“呱”读什么?“呱呱呱”是谁的叫声?课文里的小青蛙是怎么叫的?(指名读句子、指导朗读);圈、纹:课文中“圈”和“纹”可以组成词语:一圈圈、波纹。(出示)看看课文的插图,找找一圈圈波纹是怎么样的?(指名)你能不能根据课文内容用这个词语说一句话?(出示课文插图:一圈圈波纹碰到河岸又返回来。)

(结合语言环境,进行识字活动,避免了形式枯燥,做到了识用结合,提高了识字效率,训练了学生语言。)

3.去掉拼音让学说说自己的识字办法。

(培养学生有主动识字的兴趣)

4.组内识字巩固。组织组间的识字比赛。  

三、品读课文

(一)精读第2自然段

1. 指导读好疑问句和感叹句

师:小青蛙带我们去郊游了,出示课文第一幅插图,感受石桥及周围的景色美!

师:小青蛙看到这美丽的景色是怎么说的?出示:呱呱呱,真好看啊!

师:它是怎样说这句话的?请从文中找出。(高兴地)请生读,并模仿学生的声音读,当学生的回声。(指导朗读感叹句)

师:小青蛙好像听到有人在学它说话哩,它会怎么问?出示:你是谁?你在哪里?

师:请生观察这两句话,说发现。(都是疑问句)指导朗读疑问句。

(二)精读课文第4自然段

师:小青蛙心中的疑问可真大!是谁帮它解开心中的疑问的呢?青蛙妈妈又是怎么做的呢?请生自由读课文第4自然段。

1.        圈出表示青蛙妈妈动作的词。

2.划出河面变化的句子。

3.出示“河岸、波纹、一圈圈、碰到”,让学生练习说话。并指导书写“纹,岸。”两个字。

(三)精读课文第5自然段

1.用波浪线划出青蛙妈妈说的话。

2.师课件演示青蛙声音的波纹。

3.让学生填空青蛙妈妈的话,加深对回声形成的理解。

4.出示小鸭子在桥洞下遇到了回声,请学生告知小鸭子回声是什么。

(通过向小鸭子讲解回声的形成,进一步巩固孩子对回声的认知。)

四、说话训练

师:小青蛙和小鸭子都知道回声的奥秘了,他们会说些什么?

出示:小青蛙欢快地说:“多好玩啊!”

          小鸭子(     )说:“                  。”

    师: 青蛙妈妈看见他们,又会说些什么?

青蛙妈妈(    )说:“                    

五、总结

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018