登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第十次公开课 2014.12.2  

2014-12-27 20:42:54|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组低段第十次公开课 2014.12.2 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
刘瑶瑶老师公开课风采照
语文组低段第十次公开课 2014.12.2 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组低段第十次公开课 2014.12.2 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组低段第十次公开课 2014.12.2 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《阳光》第二课时教学设计

引领者:刘瑶瑶

教学目标:

1、正确、流利地朗读课文。

2、感受阳光的美好与宝贵。培养热爱大自然的情感。

教学重点:正确、流利地朗读课文,感受阳光的美好。

教学难点:理解“阳光比金子更宝贵。”

教学准备:多媒体课件

教学过程:

一、            听儿歌引出课题

1、大家喜欢听儿歌吗?仔细听:

播放《种太阳》

2、每当太阳从东边冉冉升起,地球上的万物便开始有了生机与活力。我们把太阳发出的光叫作“阳光”。你们知道阳光有什么作用吗?

3、今天我们一起学习第8课《阳光》。

4、板书课题,学生齐读课题。

二、            复习生字词(课件出示生字、词语)

1、学课文之前,我们先来复习一下生字:

        

2、接下来认读课文中稍微难一点的字:

                 

                 

3、大家认的汉字真多,老师给它们组上词,谁会读?

   阳光  好像  金子  田野  更高了  更绿了  河面

   长长的   早晨    拉开    跳进   谁的

三、            初读课文

1、观看课件,听录音范读。

2、自读课文,要求读准字音,读通课文。

3、给课文标出自然段的序号。

4、你最喜欢读哪个自然段?谁来大声地读读?(指名读、男女生读、分组读,让学生充分朗读课文。)

四、            学习课文

(一)理解“阳光像金子”。

1、在作者眼中,阳光像什么?(板书:金子)

2、指导学生读准“金子”这个词。(“金”是前鼻音,“子”读轻声)

分析“金”的字形:有个人,他姓王,口袋里装着两颗糖。

3、分组读读第一自然段:

(1)    理解“洒遍”:第一自然中,你从哪个词可以看出田野上洒满了阳光,高山上洒满了阳光,河面上也洒满了阳光?(对了,洒遍)

是啊,田野、高山、小河都沐浴着阳光。

(2)    作者为什么要说阳光像金子?(让学生充分回答)

课件出示“金子”,让学生直观感受金子的颜色。

对,阳光是金黄色的,阳光多么像金子啊!所以我们常常说(金色)的阳光。

(3)    学生用“像”字说一句话。

(4)    课件出示:弯弯的月儿、蓝蓝的天空、闪闪的星星的图片:

弯弯的月儿像________________________________

蓝蓝的天空像________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

闪闪的星星像________________________________

(二)理解“阳光比金子更宝贵”。

1、课件出示句子:阳光像金子,阳光比金子更宝贵。

(1)    像金子一样的阳光多美啊!多宝贵啊!可是作者为什么又说阳光比金子更宝贵呢?

(2)    我们一起来读这句话。(男女生读、分组读、齐读)

(3)    田里的禾苗,因为有了阳光,发生了什么变化?(更绿了)

山上的小树,因为有了阳光,变得怎样了?(更高了)

阳光照在河面上,小河又变得怎样了?(长长的锦缎)

      课件出示:长长的锦缎,让学生直观认知。

            多美的小河呀,变得像锦缎一样美,谁来美美地读读?

(4)    是啊,禾苗长得更绿了,小树长得更高了,小河变得更美了,这些都是谁的功劳呀?(生答:阳光)

所以作者会说:阳光比金子更宝贵。

2、阳光还有哪些作用?(晒干衣服、用来发电、烧水……

3、拓展:课件出示:地上的小草,因为有了阳光,__________________________

                   果园里的苹果,因为有了阳光,_________________________

                   花园里的花儿,因为有了阳光,_________________________

4、阳光这么可爱,这么美好,这么宝贵,你能捉点阳光保存下来吗?我们一起齐读第34自然段。

5、假如没有阳光,世界会是什么样?仔细听老师读。

课件出示小诗:

            假如没有阳光

            世界将一片黑暗

            假如没有阳光

            世界将永远是冬天

            假如没有阳光

            动物将无法生活

            假如没有阳光

            植物将无法生活

            假如没有阳光

            地球上也不会有我们人类。

五、            总结点题:

阳光像金子,但阳光比金子更宝贵。让我们热爱阳光,尽情地享受阳光吧!

六、            板书:   8.阳光

宝贵

 

 

教学反思:

    《阳光》是人教版新课程标准实验教科书第一册第三单元的一篇课文。课文以抒情的笔调,诗一般的语言,给我们描绘了阳光给万物带来的生机与美丽——禾苗更绿了,小树更高了,河面也成了长长的锦缎……有形有色,一幅色彩斑斓的图象,它让孩子明白了这一切都是阳光的功劳,让孩子充分感受到阳光的美好与宝贵。

一、激发兴趣,自主学习

    《语文课程标准》指出:语文教学应在师生平等对话的过程中进行。学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境。在引导学生学习课文的时候,我用一个小谜语引起同学们的好奇。一个球热烘烘,落在西出在东。小朋友们猜一猜这是什么?这样的设疑导入激起了学生对课文的兴趣,产生了想要一探究竟的意识。在初读课文后我又引导学生:阳光给我们带来了快乐,还带来了生字宝宝,你能自己认认他们吗?让学生自由地读生字,学习生字,然后小组交流:让小组长采用各自喜欢的方式帮助组员识记生字。如:小老师教读,开小火车,抢答等等,这个学生说,那个学生可以补充,我只是在边上提醒一下,有困难了引导一下,这样自主学习培养了学生的识字能力,也激起了学生的积极性。

二、以读代讲,充分朗读

     朗读是语文阅读课中最重要的训练内容,要避免枯燥的讲解,让学生通过读去体会句子的感情。在学习课文的时候,第二段比较长,因此我把重点放在这一段上。在指导朗读时,引导学生抓住重点词语做做动作体会句子表达的感情,把学生的个性读充分展现出来。

三、拓展延伸,语言感悟

    实验教材给老师留有开发、选择的空间,为学生留出选择和拓展的空间。这篇课文有很多地方值得进行拓展延伸,进行语言文字的学习。如:在学习第一段阳光像金子,洒遍田野、高山和小河。这句话时我进行拓展,让学生也来说说:弯弯的月儿像( )( )( )在学习田里的禾苗,因为有了阳光,更绿了。山上的小树,因为有了阳光,更高了。这两句的时候,我引导说一说:花园里的花朵,因为有了阳光,更    了。然后又让学生再想想其它的植物和动物.这样的设计从扶到放,逐步提高难度,让学生发挥自己的想象进行说话,培养学生的说话能力,也让学生理解了阳光与世间万物之间的关系。这些内容上的拓展立足文本,开发了课程资源,不但训练了学生的想象力和发散性思维,而且对丰富学生的语言,提高语言表达能力都是很好的训练,同时对学生理解课文内容有很大的帮助。

 

《阳光》评课稿

             张文晓

 

《阳光》是一篇笔调优美的文章。课文以抒情的笔调,给我们描绘了阳光给万物带来的生机与美丽——禾苗更绿了、小树更高了、河面也成了长长的锦缎。在教学时,刘老师充分利用课件,发展学生的想象能力,激发学生思维,引导学生探究,让学生动起来,让课堂充满活力,整堂课充分体现了审美化教学这一理念。

一、注重学生习惯的培养

整堂课刘老师非常注重学生习惯的培养,如:先听老师要求,再读课文;有如,写字时提醒学生的姿势,读书时提醒学生把书拿起来等等。显然,刘老师已经意识到课堂上的常规训练对于一年级的新生来说非常重要。

 

二、巧用多媒体课件,突破教学难点

《阳光》这篇课文中有一句话比较难理解,河面闪着阳光,小河就像长长的锦缎了。刘老师在上课时,通过课件让学生直观感受一些与课文内容相匹配的画面(阳光照射下的小河水面波光粼粼,一匹匹的锦缎和做成的衣服等图片),帮助学生理解句子的意思。

三、训练有层次,循序渐进促进步、

刘老师这堂课贯穿了不少的说话训练。每一次的说话训练都是一步一步下来的。如,用“像”说话:1、出示“太阳像火球。”2、说一说“——像——。”3、看图说一说比喻句。(彩虹、弯弯的月亮、喇叭花、星星)我认为23的顺序换一下会更好。再有一个说话训练:——的——,因为有了阳光,更————了。1、看图说。(果园、水里的鱼)2、读老师写的。(果园里的果子,因为有了阳光,更甜了。小河里的鱼儿,因为有了阳光,更开心了。)3、自由说一说。像这样阶梯式的训练非常适合中低水平的孩子,先模仿,再创新。很明显,刘老师是关注到了一年级孩子的特点。

四、背诵有诀窍,背书不再难。

一年级的孩子最头痛背书,像啃骨头一样,背一下忘一下。刘老师想了些妙招,我看挺管用。1、阳光像金子,洒遍田野、高山、小河。课件出示:阳光像金子,洒遍——、——、——。填空背一背。再出示图片(田野、高山、小河),看图背。最后再自己背诵。这样一来,孩子一背就会想起那些画面,就自然脱口而出了。

当然,都说教学是一门遗憾的艺术,如果在教——的——,因为有了阳光,更开心了。这一句时,老师在学生说完后停一停,再回顾一下,学生一起读一读,这样可能更有利于巩固。一年级的孩子,速度可以放慢一点,节奏太快,有些孩子就赶不上了。

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018