登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第八次公开课 2014.11.25  

2014-12-27 16:56:32|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组高段第八次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
郑彬阳老师公开课风采照
语文组高段第八次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组高段第八次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组高段第八次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

 《秦兵马俑》教学设计复稿

       郑彬阳

设计理念 

《秦兵马俑》生动地描绘了秦兵马俑的规模宏大,类型众多,个性鲜明的特点。本文的教学,以学生的自主学习为主,目的在于让学生了解秦兵马俑,感受其宏伟气势,让学生感受中华民族灿烂悠久的历史文化和中国人民的无穷无尽的智慧,激发民族自豪感,培养探究中国的“世界遗产”的兴趣。

教材分析

这是一篇略读课文,从两方面详尽介绍了秦兵马俑:一是用详实的数据说明了兵马俑宏大的规模;二是从身材体格、衣着披挂、动作神态等方面,准确、细腻地表现了兵马俑的类型众多、神态各异、个性鲜明。文中既有说明、描述的文字,也有作者丰富的联想与想象,使我们如临其境,而且深深地体会到字里行间洋溢着的强烈的民族自豪感。

教学目标

1、认识“誉、瞰、统、率、征、靡、魁、搏”等8个生字。

2、了解说明方法列数字、作比较。学会用“有的……动作∕神态……联想……”写话。

3、在阅读与讲解中体会兵马俑的“规模宏大”与“类型众多,个性鲜明”。

教学重难点

了解课文内容,想象兵马俑的神态与气势,激发民族自豪感。

教学准备

多媒体课件;

教学课时

1课时

教学过程

一、导入课题,激发情感

 1.同学们,我们认识了气魄雄伟的长城,美丽的颐和园,今天前往西安临潼认识一个新的名胜古迹,那是一支“威武之师”,被人们称为“世界第八大奇迹”。

2.板书课题。

“俑”就是古代殉葬用的人形或兽形物,多为木制或陶制。秦兵马俑就是秦始皇陵墓的陶制陪葬品。

二、初读课文,了解特点

1、出示“举世无双、享誉世界、绝无仅有、南征北战、所向披靡、久经沙场、神态自若、跃跃欲试、若有所思、体格健壮、身材魁梧、昂首挺胸”等词语,这4组词各自描写什么?

2、快速浏览课文,思考:课文介绍了兵马俑什么特点?

3、文中有一句话概括了你们说的特点,也概括了全文,找一找,划下来。

●“兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。”过渡句,起承上启下的作用。

三、分析课文

1.学习“规模宏大”部分

 a.自由读课文第2自然段,从哪些字眼能体会到规模宏大?抓住它,想象气势,然后读出来。

 b. 交流感受。

●已发掘的三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有五十个篮球场那么大。(列数字、作比较)

●一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米;坑里的兵马俑也最多,有六千多个。(列数字)

●走进大厅,站在高处鸟瞰,坑里的兵马俑一行行、一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵。(所见)

2.作者是用什么说明方法来介绍的?(列数字)

1)同学们,用数字来说明是说明文中常见的,但我们读的时候,别让它一晃而过,也应该让它和我们熟知的事物比照一下,就更能体会到它的宏大了。

2)请同学们强调着数字来读一读,读出气势来。

四、学习“类型众多,个性鲜明”部分

秦兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。让我们走近它们,看看都有哪些类型和特点呢?

1、请同学们默读4——8自然段:说说文中列举了哪些兵马俑类型?划出描写兵马俑外貌、神态、动作的词。

a.汇报交流。

b.出示图片(将军俑),请生猜;读出感受。

C.出示其他俑图,找自己喜欢的俑进行朗读,读出俑的特点。

d.兵马俑的逼真,让生联系上下文找到词语“惟妙惟肖”。

2.秦兵马俑的魅力不仅仅是数量上的取胜,更在于它那“千人千面”的雕塑艺术。所以作者说,每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的……

①这些佣不能动也不能说,你怎么能感受到它们的不同个性?(通过神态可以感受到)

②出示课文第8自然段。

a.观察图片,看作者抓住了神态展开联想,把它们不同的心理活动展示在我们眼前。谁能把它们这不同的内心情感用读很好地表现出来呢?选择自己喜欢的一种练习读一读。

b.(出示其他兵马俑图片)请同学们认真观察图片仿照课文写法,先写神态,然后展开想像,用“有的……好像……”来说。

作者用生动形像的描写仿佛让我们看到了一个个威武的将士拼死沙场的高大形象;仿佛让我们感受到那一个个远征的武士思念亲人的心声。因此说,每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。一起读——

五、感悟课文,升华感情

1.规模宏大,类型众多,个性鲜明的秦兵马俑在世界历史上地位如何?引出文章开头,结尾。(举世无双,绝无仅有。)  

2.法国前总统希拉克对其的高度评价:“不看金字塔,不算到埃及,不看秦佣,不算到中国。”的确——(秦兵马俑惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,这在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。)

3.中国的古代人民给我们留下了规模如此宏大,类型如此众多的古迹,可以看出他们充满智慧,是多么伟大呀!我们国家有举世无双的遗迹应感到无比的自豪。

4.倘若我们去看秦兵马俑,能不能破坏它?

六.小结

这节课我们走进了秦兵马俑,它不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明,所以它当之无愧的被称为“世界第八大奇迹”。它凝结了我国古代劳动人民的血汗和智慧,我们为有如此伟大的奇迹感到自豪(骄傲),并且我们会好好的保护。

板书设计

19 秦兵马俑

 

规模宏大

举世无双    类型众多     绝无仅有

个性鲜明

有的   动作/神态   联想

《秦兵马俑》教学反思

郑彬阳

这篇课文重点是体会兵马俑的类型众多,个性鲜明。从而感受中华民族悠久灿烂的文化和古代劳动人民无穷的智慧,激发学生的民族自豪感。所以,我以过度段为中心,延伸全文。在教学过程中,我主要想体现以下几点:

一、引导掌握自学技巧

《秦兵马俑》是一篇略读课文,它是以学生的自学为主,所以我认为除了达到理解课文的目的,还应该体现多种自学方式的应用,让学生能通过学习略读课文,掌握一定的自学技巧。基于这点考虑,在教学时,我先让学生默读课文,读完后想一想从中感受到什么?在学生初次接触文本后,让学生自由发表自己的感想。意在放手让学生自主、充分阅读、从整体上感知课文,获得阅读体验。

接着我通过采用重点突破法,告诉学生刚才大家所说的内容在文章中有一句话都概括了,让学生通过浏览课文的形式再次接触文本,直奔重点,找出过渡段,同时也抓出兵马俑的三个特点:规模宏大、类型众多、个性鲜明。同时体会第三自然段是对全文主要内容的概括,又起到了承上启下的过渡作用。在教学过程中引导学生掌握抓关键句来帮助自己读懂课文的方法。 接下来就以过渡段为切入点,引导学生展开学习,由第三自然段入手向课文两端延伸,再来学习秦兵马俑的规模宏大和类型众多,个性鲜明两大块内容。

二、采用多种学习形式

根据《课标》对中年段阅读教学的阶段目标其中一条“初步学会默读”,以及课文前一段连接语中所提到的本篇课文的学习要求“认真默读课文,想象兵马俑的神态和气势,再谈谈读后的感受。”我在进行教学时,选择了以默读为主,同时穿插了浏览、自读、齐读、有选择的读等多种读书形式。给学生大量的时间去想象、感悟、交流。在教学秦兵马俑的三大特点时根据不同内容分别采取了三种不同的学习形式:

规模宏大:默读批划—反馈—感悟

首先采用默读批划的形式,让学生默读相关部分,并划出能感受到规模宏大的句子。反馈交流时,重点指导学生从结合课文中的数据“五十个篮球场”“八千个兵马俑”,用学生熟悉的事物作比较,使模糊的概念清晰化,同时引导学生体会军阵的宏伟气势。

类型众多:有重点的读—感情朗读—信息反馈

让学生先找出课文介绍了兵马俑的哪几种类型,在学生了解了兵马俑的各种类型的基础上,尊重学生的阅读喜好,选择自己最喜欢的一类,读给大家听。读了以后让学生欣赏真正的兵马俑,看图猜一猜兵马俑,一是画面直观感受兵马俑的类型众多,个性鲜明。同时让学生说一说是根据什么猜出来的,更清楚作者写作特点是抓住了兵马俑的穿着特点来向大家介绍的。

个性鲜明:默读—感悟—想象扩展—仿写练笔

默读这一段,让学生随着作者生动的描写走近兵马俑,感受每个兵马俑都是极为精美的艺术精品。在学生谈完自己的感受后,出示文字进行比较,领会作者“所见+所想”的写法。在这里,我觉得这样写作特色鲜明的文本有必要再次挖掘学生的想象空间,进行迁移小练笔,以达到读思同步,读写融合的目的。所以我让学生在看了其余图片的基础上,请他们用“有的……好像……”来写话。让学生充分发挥自己的想象,进一步感受兵马俑的神态各异。我想教材中的任何一篇选文都承载着训练学生运用语言文字能力的任务。用教材教的是方法,学生除了学知识,还应该掌握表达内容的方法、驾驭语言的技巧。

 

                                                 《秦兵马俑》评课稿

叶晶贞

《秦兵马俑》这是一篇略读课文,从两方面详尽介绍了秦兵马俑:一是用详实的数据说明了兵马俑宏大的规模;二是从身材体格、衣着披挂、动作神态等方面,准确、细腻地表现了兵马俑的类型众多、神态各异、个性鲜明。文中既有说明、描述的文字,也有作者丰富的联想与想象,使我们如临其境,而且深深地体会到字里行间洋溢着的强烈的民族自豪感。

郑彬阳老师在教学时以学生为主体,注重对学生的学法指导。并且抓住“规模宏大”和“类型众多、个性鲜明”两块内容,以朗读感受作者用列数字、作比较等说明方法体会“规模宏大”;侧重点放在了“类型众多、个性鲜明”。引导学生自主学习、感悟,思路清晰,环环相扣,课堂教学有效。听后感受颇多,综合起来有以下方面:

首先,采用直奔中心段落的教学方法。学生在进行课文内容的展示的时候,先抓住全文的中心句“兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明”进行,迅速理清全文脉络。 

其次,确定了明确的教学目标

《秦兵马俑》是一篇状物类散文,文章条理清楚,郑老师抓住教材特点,紧扣中年段的教学,准确地定位出本节课的教学目标,即感受秦兵马俑的规模宏大和体会作者的说明方法,由此展开教学,目标明确,化难为易,易于被学生所接受。

接着,读中学写,学以致用。

提示了过渡段的作用。课文第三自然段是对全文主要内容的概括,同时又起到了承上启下的过渡作用。教学中,郑老师适时地向学生揭示了过渡段的作用,便于学生从整体上感知课文内容,同时也为学生习作打下了基础。

最后,课文学完了,郑老师还布置了一个课后的小练笔,让学生试着用总分结构介绍“我们的教室”,并用上本节课所学的“列数字”、“作比较”等说明方法,师进一步落实了“读写结合”的教学,引导学生学以致用。

从教学效果来看,这节课学生们学有所得,能通过对课文的学习,了解秦兵马俑的特点,感受其宏伟的气势,激发了学生的民族自豪感,同时还掌握了一定的说明方法。

建议:

1、进行仿写时可以再铺垫,这样学生更有感受可以写出有语言的内容。

2、朗读再深入,让学生在读中更有感悟。

3、提问的语言精炼,让学生更明确问题。

4、教师课堂上的激情再饱满一些,课堂气氛可以会更好,还有教师课堂评价,还可以再丰富一些,学生的积极性可能会更好。  

   总之,语文教学没有最好,只有更好,让我们共同努力,打造一片高效互动的语文课堂教学的新天地!        

 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018