登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第九次公开课 2014.11.25  

2014-12-27 16:08:59|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组低段第九次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

张文晓老师公开课风采照

语文组低段第九次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组低段第九次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组低段第九次公开课 2014.11.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 

哪座房子最漂亮(第二课时)复稿

            张文晓

教学目标:

1、学会说叠词,如青青的、白白的等。

2、正确、流利地朗读课文,背诵课文。

3、理解课文内容,感受农村的变化。

 

教学重点识字、朗读课文。

教学难点正确、流利地朗读课文。

教学过程

一、谈话导入

同学们,老师收集了一些房子的图片,带你们一起看一看。(出示图片:以前农村的房子和现在的新农村)学生说一说不同。

有一个农村,他们也都盖起了新房,我们来看一看。

这么多的房子你觉得哪座房子最漂亮呀?为什么呢?(先自由讨论,再指名回答)今天我们继续来学习课文《哪座房子最漂亮》。板书:哪座房子最漂亮

二、初读课文、识记生字

1.师范读课文。(要求学生认真听。)

2.生自由读文,要求对照拼音把字读准确,画出生字,读准字音。

3.检查生字词

①(出示带词语的课件)先指读,接着指名全部读下来,最后全班齐读。

②注意“青青的瓦”、“我们”、“房子”、“漂亮”中的轻声。指导朗读。

4.检查读文

这篇课文是用诗歌的形式写的。共有几句话?怎么看出来的?(提醒:问号也是一句话。)我请4名同学来读课文。

三、学习课文,指导朗读。

1、学习第一句话

出示带有图片的课件。请同学们观察图片,说说图上画了几座房子?(图上画了四座房子)你认为这些房子漂亮吗?(很漂亮)数房屋应怎样数呢?(一座、两座……)

齐读第一句话。

  告诉学生“一座房、两座房”是表示数新房的开始,不是确切的数字。

②说说怎样数房子,为什么要一座一座的数,而不是一个一个地数呢?引导学生弄清:房屋是论“座”的,就像花论“朵”、树论“颗”一样,所以不能说一个房要说一座房。使学生从实际上理解量词“座”的意思。

③提问新房子是什么样子的?(出示课件:青青的瓦,白白的墙,宽宽的门,大大的窗。)“青青的瓦,白白的墙”告诉讲出了房子有几种颜色?(两种)“青青的瓦”与“青瓦”有什么不同?(青瓦只告诉我们瓦是青色的,而青青的瓦告诉我们瓦的颜色很青很青)那么“白白的墙”和“白墙”有什么不同呢?(引导学生用分析上词的方法,分析这是一个叠词从而体会叠词的作用)把“青青的瓦,白白的墙”再读一读,想一想这说明房子怎么样?(瓦青,墙白,说明房子很新)板书:瓦-青、墙-

④“宽宽的门,大大的窗”这两个词语讲出了门窗的什么样的特点?(门很宽,窗很大),这说明这座房子怎样?(很宽敞、很明亮)板书:门宽、窗大。

出示课件,结合图片让词组“青青的瓦、白白的墙、宽宽的门、大大的窗”与事件相联系,帮助学生认清事物。

像这样的叠词你还能说出几个?课件:(   )的、(   )的河、(   )的兔子、(   )的(   )。

⑤让我们把这句话再读一遍,体会一下新房子的漂亮吧!看到这些新房子小学生的心情会怎样?(高兴、自豪的心情)让我们带着高兴的心情再来读读第一句话吧!

⑥农村的房子为什么这么多、这么漂亮呢?引导学生从新房子认识农村富起来了,人民的生活很幸福,所以才能盖那么多漂亮的新房屋。

2、学习第二句话。

过渡语:我们继续往后数新房,看看后面的新房子是什么样子的。请同学们齐读课文的第二句话。

①房子的周围都有什么?(出示课件:房前花果香、屋后树成行)

板书:房前花果香  屋后树成行

“花果”指的是什么?(鲜花和果树结的果实)“花果香”是什么人意思呢?(花儿和果树结的果实香味)

房前是这样的,屋后是什么样的呢?(屋后树成行)“树成行”是什么意思?(树很多,而且是整整齐齐地排列着)

  (出示图片)学生看图,加深对“房前花果香,屋后树成行”的     理解。

         农村为什么会有这么优美的环境呢?(农民生活富裕了,为了使 生活更美好,于是在房前屋后种植了花草果树,更美化了环境)

④指导朗读。

农村人民的生活好了,小朋友们生活在这样优美的环境中,心情该多么舒畅,欢快呀,请你把他们的好心情读出来吧。

房前/花果香,

屋后/树成行。

3、学习第3句话。

①学生练习朗读第三句话。

②小学生数着数着就想到了一个什么问题呀?(哪座房子最漂亮)你们是怎样想到这个问题的呢?(使学生联系前文认识到:数房屋时,发现每座房子都很漂亮,又看到房前屋后很美,就想到了这个问题)

③因为这句话末尾是个问号,所以这是一个疑问句。说明遇到了问题,有疑问。那么读这句话的时候语调要上扬,表示疑问,要用问话的语气读。教师示范,学生模仿。

4、学习最后一句话

看图,说说哪座房子最漂亮?(小学堂)板书:小学堂最漂亮

在这里小学堂就是小学校的意思。我们结合图片来观察小学堂比别的房屋漂亮的地方有哪些?(引导学生仔细观察学校房屋建设的样式、颜色、门窗各有什么特点来理解最后一句话)

你们看小同学们学习、生活在这美丽的校园里,多么幸福,多么愉快呀!他们数着全村的新房,就数自己的学校最漂亮,他们多么自豪呀!

让我们自豪地把这句话读出来吧。

就数咱们的/小学堂。

 

四、书写指导(了  子)

1、学习新笔画:横撇 弯钩

2、师范写,发现子比了多一笔

3、生在抄写本上练写2个,师巡视指导。

4、展示,评论。

 

五、课外拓展

画一座漂亮的房子或画一画自己的学校。

 

板书设计:

 

哪座房子最漂亮

 

  小学堂

            

教学反思:

刚开始设计这一课时,我是打算上第一课时的。但是一在一(2)班试教,发现内容太多,很难落实。于是我马上修改教案,就按上面的内容上课了,发现效果不错。孩子们上课积极性很高,思维活跃,举手积极,课堂氛围很浓厚。

在设计这一课时,我一直在思考:一年级的孩子,那么简单的课文,我怎么来上公开课呢?怎么样的课堂才能让人印象深刻呢?思考了很久,我觉得自己错了。扎实有效的课堂才是最可贵的,我需要考虑的应该是:这节课,哪么问题是孩子们不懂的,是需要解决的?循着这样的想法,我重点设计了四个点:

1、课文有几句话?学生都说三句,因为有三个句号。趁机我引导他们认识问号,知道问号也是一句话。再圈一圈问号和句号,加强印象。

2、数房子怎么说?一座房,两座房。为什么不用一个房呢?有学生说:“座表示那个东西比较大,而且不好搬动,像一座山,所以……”

3、叠词训练:先找一找“青青的、白白的、大大的、宽宽的”规律,再说一说这样的词。这里我采用分阶梯训练:第一步:(   )的:第二步:(   )的河、(   )的山、(    )的兔子:第三步:(   )的(   。由简到难,层层递进,有层次,有深度。

4、指导读好疑问句。这是第一次接触疑问句,我告诉学生你的心里出现了问题,边问边要思考,最好加上动作,语气要上扬。这样一来,他们就读好了,有些还歪着脑袋在问,很是有趣。

5、写字教学。我觉得一年级刚开始接触写字不久,每节课应该留十分钟让他们慢慢地练习。最后我只剩下五分钟了,所以范写后孩子们就写了2个字就下课了,没有评改的时间,很可惜。另外,我是先教笔画,再教生字的,他们都能把笔画名称记住,这点不错。

当然,这节课还有很多不足之处:我过度地强调轻声“我们”,导致个别孩子对的都读错了。课堂上的评价语总是不够丰富,有时候感觉自己都词穷了。没有关注到每个学生,刘逸晨坐在角落举了几次手我都没有看见。

 

《哪座房子最漂亮》评课稿

       王茜茜

老师执教的《哪座房子最漂亮》这堂课能抓住课文的重点和难点,紧扣低年级课文的特点,以生为本,以疑为线,以读为主,以拓展为目标,通过正确、流利、有感情地朗读课文,使学生在读中感悟,读中理解,在理解的基础上体会文章的内涵。下面,谈一谈我听这堂课的收获。 
   
一、“为了每一个孩子的发展”是发展与创新教育的基本理念之一,也是每一位教师的教育追求目标,但是,我们的学生怎么才能得到发展呢?假如他们是种子,那他们一定需要土壤,假如他们是小鹰,那他们需要蓝天。学生的发展和创新需要一个有利于发展与创新的空间。在这堂课中,张老师把阅读的权力还给学生,给了他们一个“个性发展”的空间。上课伊始,张老师从了解学生的阅读需求入手,从学生最初的阅读体验中梳理出学生的困惑所在“一座房,两座房,青青的瓦,白白的墙,宽宽的门,大大的窗。”接着顺学而导。
   
二、课堂教学要教给孩子“发展创新”的方法。 语文教学为什么要提出以读为本?站在“发展与创新”的角度来看,如果学生连文本都没有读懂读通,哪来的发展与创新,那种把课文架空,用大量的影像、图片和热闹的辩论、表演来取代“读”的做法,无疑使学生思维的发展,创新能力的培养成了无源之水、无本之木。语文教学中的创新能力培养还是要借助“读”和“悟”来落实,“读”和“悟”是语文教师应当教给学生的一种发展创新之重要方法。这堂课中,老师将“读”落到实处主要体现在以下四个方面本堂课的教学中,老师让学生通过多种形式的朗读读出自己的理解和感悟,而她艺术化贴近孩子们的导悟则起到了四两拨千斤的功效。对方认识缺点,改正错误。教师通过寥寥数语让学生先读后悟,悟后再读。读悟结合,实现了真正意义上的读。我相信在座的老师都不会忘记课堂上孩子们朗读的情景,有的孩子声情并茂地读,有的孩子配上动作、表情读。老师力求做到尊重每一个孩子的因情自得,充分保障个体感受得以淋漓尽致地张扬。孩子们读得轻松愉快,读得酣畅淋漓,也读出了更多的创新空间。

三、重视了“发展创新”的成效。“发展与创新”的核心理念是以人为本,以学生发展为本。这个理念中所提到的“发展”应该是立足于学生终身发展的高度,张老师能够从低年级开始,开启孩子们智慧的大门从而也能看出张老师过硬的基本功,这也是我本人要学习的地方。

 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018