登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第七次公开课 2014.11.18  

2014-12-16 10:43:59|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组高段第七次公开课 2014.11.18 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
黄晓红老师公开课风采照
语文组高段第七次公开课 2014.11.18 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组高段第七次公开课 2014.11.18 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组高段第七次公开课 2014.11.18 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

15.《落花生》第二课时

                                          黄晓红

课时目标:

1、理解课文中含义深刻的句子,学习花生不求虚名、默默奉献的品格,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理;

2、初步了解借物喻人的写作手法,能学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。

教学过程:

一、复习导入

1.    这节课,我们继续学习15课————落花生,先请同学们拿出方格本,来听写一下上节课学过的新词。

尝尝  吩咐  茅亭  味美  榨油  便宜  石榴  爱慕  分辨

2.  说说课文围绕花生写了哪些内容?重点写什么?(直奔重点段)

二、重点学习“议花生,从中体会做人的道理

1、四大组分角色朗读课文,思考:这一部分主要围绕哪几个话题展开?

2、简单交流:这一部分主要围绕“花生的好处和花生的特点”这两个话题而展开的。

3、生默读课文,圈出好处和特点关键词。

4、花生的好处:味美、炸油、便宜。

花生的特点:(出示表格,对比特点)

花生:矮矮地埋在地里,挖起来才知道可贵;不好看,但很有用。

桃子、石榴、苹果:高高地挂在枝头,一见就生爱慕之心。

5、父亲为什么要把花生和石榴、苹果等比,你从中体会到什么?(体会到花生不炫耀自己、默默无闻的品质。)指导朗读背诵。

6、留疑:1那么父亲仅仅是讲落花生吗?他们就是来吃吃落花生,来讲讲落花生的吗?(不是的)那父亲还讲到了什么?

2、出示句子:所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。

1)齐读句子;

2)对于父亲的这句话,当时年少的我听懂了吗?

3)懂了,那时我认为,重点理解:“那么人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”

A、理解“体面”:外表;“讲体面”:讲究外表;

B、师:穿得好看叫体面。长得帅那也叫体面。体面就是外表光鲜好看。讲体面有没有错?比如说老师今天穿得邋里邋遢地来是对你们的尊重吗?不是,所以讲体面并没有错,关键是不能——不能只讲体面。再来读读——人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
  师:什么是有用的人呢?(举例说明)其实在我们的生活中有很多人他们的工作看似不起眼,但是都对这个社会有用。我们做人就要做——不要做——
 C、师:老师也想起了一个人。这个人,他留学西洋多年却从不穿西服,不抽烟不喝酒,大部分收入都用来买书;在香港大学任教时,他以系主任的身份每周还上20小时的课;抗日战争时期,他为抗战事业奔走呼号,终因劳累过度而病逝。著名作家郭沫若评价他说,他有献身精神,对于名利竞逐,极其恬淡。他就是本文的作者——许地山。他曾说——(幻灯出示) 生读句子 
师:现在知道许地山为什么将“落花生”作为自己的笔名了吗?
  (因为他要提醒自己,时刻要做有落花生品格的人。)
师:这篇文章谈论的是落花生,讲的却是做人的道理,这种写法叫——借物喻人。

3、引读最后两个小节:这就是父亲对我们的希望。我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话却深深地记(印)在我的心上。比较:“记”和“印”。(“印”更能突出我的父亲的话永久地记在心头上。)

三、实践活动:我要做一个像       的人

 师:刚才同学们通过阅读,已经知道文章是将花生、桃子、石榴、苹果作对比来告诉我们做人的道理的。那么,你长大了准备做像花生一样的人,还是准备做像桃子、石榴、苹果那样的人呢?为什么?
 引:你们都不准备做像桃子、石榴、苹果那样的人吗?未来的社会需要展示自我,表现自我啊!生指名说。人美,心灵美,何乐而不为呢?
师:那么父亲议花生,是不是有意识地说桃子、石榴、苹果不好呢?(父亲的话使我们领悟到:做人不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。做人的关键是对别人有好处,对社会有贡献。)

四、总结全文,归纳中心

1、这篇课文以议花生的可贵之外,来说明做人的道理,是什么道理?(本文告诉我们要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。)

2、这就是文章的中心思想,为了突出中心,作者在写作方法上,有什么特点?(借物喻人,有详有略,突出重点。)

五、小练笔

1、生活中有许多像花生一样的东西,他们身上也有很多值得我们人类学习的品质,你能说一两种吗? 

2、学生交流:

扫帚:它默默无言,宁可自己一身脏,换来环境干净清洁的特点,表现不为名利的精神;

蚕:它“春蚕到死丝方尽”的特点,写它的献身精神;

橡皮:它见错误就擦的特点,写它勇于改错的品质;

铅笔:它一再掏出“心”来工作的特点,写一心一意为人民服务的精神;

雪:洁白无瑕,纯洁高尚;

小草:生生不息,顽强不屈;

老牛:勤勤恳恳,默默无闻;

蜡烛:牺牲自己,照亮他人。

像默默无闻的环卫工人,邮递员……

3学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。

1)直抒胸怀。赞美你,__________(赞美周围像花生那样的人)

2)借物喻人。__________颂(如燃烧自己,照亮别人的蜡烛;不畏严寒的青松;默默无闻的小草等)

 

                     《落花生》教学反思

                      黄晓红

《落花生》一篇叙事散文,全文围绕“种花生——收花生——吃花生——议花生”来写,真实地记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。课文着重讲了一家人过花生收获节的情况,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了我们要学习花生不图虚名、默默奉献的品格。说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。在教学中,我注重了以下几方面。

 一、抓住重点,整体感知。

在课堂教学中,当学生明确课文围绕"落花生"讲了“种花生、收花生、吃花生、议花生”这几部分内容后,提出一个问题:这几个部分内容中你最喜欢读哪个部分,为什么?让学生自选内容,学习体会,学生兴趣盎然,精彩纷呈。并在无拘无束的自学中个性得到了发展,而通过学生的发言,我知道多数学生喜欢读“议花生”这一部分,而这一部分恰好又是文章的重点、难点之所在。这样,我就从学生的兴趣需要中找到了教学的突破口,从而增强了学生学习的主动性和积极性,提高了学习效果。

二、读中品味,理解感悟

本课语言优美,感情真挚,含义深刻对学生极有教育意义。我在设计时做到以读为本,让学生通过各种形式的读(自读,师生合作读,生生配合读,分角色读,齐读)等,去体味文章的语言,去感受蕴涵的哲理。这样一遍一遍的要求达到了事半功倍的满意效果,从而加深学生对课文的感悟能力,使学生获得情感的体验。

 三、联系实际,情感升华

《落花生》一课中的“人要做有用的人,不要做只讲体面而别人没有用处的人。”是全文的点睛之笔,体会了这句话的内容,也就弄清了作者的写作意图。让学生围绕这句话进行热烈地讨论。对于当今社会,你想做花生一样的人,还是想做苹果、桃子、石榴一样的人?我在课上设计了《实话实说》栏目,让学生阐述自己的真实想法,我的目的是不干预学生的想法,让学生有独立表达自己看法的权利,无论他想做何种人,只要他的理由是充分的。学生课上说得非常精彩,并能阐述自己的观点和理由。有的学生说想做落花生一样的人,对社会默默奉献。有的同学说想做苹果、桃子、石榴一样的人,也讲究体面,敢于表现自己,也能对社会有贡献。多数同学说要做花生、苹果、桃子、石榴两种结合的人,该默默奉献时奉献,该表现时表现。我真的为学生有这样的见解而感到高兴。并让学生联系周围的生活实际谈谈,在我们身边有没有像花生一样默默奉献的人,学生感悟到清洁工、教师、建筑工人、医生等都是具有花生品格的人。学生说得有理有据,这一环节学生的情感再次得到了升华。

四、体悟情感,课外延伸。

在课的结尾,我还设计了本文的写作方法的点拨。用“花生,我想对你说……”作为开头写一段话,让学生说出心里话,把语文学习与写作有机地结合起来。

总之,在语文教学中,教师要努力创设和谐、融洽、欢快的人文氛围,应善于营造民主、平等、宽松、自由的课堂氛围和学习环境。让学生的个性得以充分张扬,让人文精神在语文教学中得以渗透。                                        

                       《落花生》评课稿

                      潘财富 林周蕊

《落花生》这篇课文是许地山先生回忆小时候和母亲一起种花生,收获花生后与家人一起品花生、议花生,从文中父亲所说的话中告诉我们一个做人的道理:人要做有用的人,要做不求虚名,默默奉献的人。文章篇幅短小,语言文字朴实易懂,生活气息浓郁。是一篇以物喻理、借物喻人的好文章。聆听了老师执教的《落花生》一课,给我留下了深刻印象。无论是教学设计的巧妙,教学思

路的清晰,教学重难点的把握

、尊重学生,调动了学习的主体——学生的积极参与。

陶行知说:创造始于问题,问题是思维的起点,兴趣是求知的动力。在这节课上,老师充分尊重学生的人格,热爱学生,激发了学生的求异思维兴趣。质疑交流,建立一种和谐融洽的师生关系,从而调动了课堂教学的主体——学生的积极参与。《新课程标准》中倡导教学要个性化和个性化教学,要求教师在教学中尊重学生人格,张扬学生个性。鼓励学生大胆质疑,并敢于发表自己的独特见解。尊重学生的主体感受,把学习的主动权还给学生,让学生充分感受,深刻

领悟,让学生真正成为学习的主人。

、循序渐进,培养了学生的求异思维能力。

课堂上求异思维的气氛基本具备之后,学生兴趣浓厚,思维活跃。只要教师引导得好,学生自身的潜能将得到最大程度的发挥,求异思维的火花将不时闪现。而教师应努力抓住求异思维的契机,鼓励学生积极主动地质疑问难,循序渐

进培养学生的求异思维能力。

在这节课质疑的环节中,张老师安排了大量的时间让学生发现问题,提出问题,质疑问难。比如在导入新课后,有学生问老师:课文里讲吃花生的时候,父亲也来了,实在很难得。我认为一家人在一起吃花生或吃吃饭很平常呀,这里说父亲也来了,实在很难得,为什么呢?” 对此,老师没有正面回答,而是因势利导,然后介绍背景,使学生的求异思维能力有了一定程度的增强,而这种求异思维能力的增强对开发学生的智力,促进学生创新能力的提高是大有好处

的。

、重视学生的自读自悟。

读,是语文实践活动中最重要的一环。教者在教学活动中,不但做到了在做上教,还做到了学生在上学。让学生抓住关键词去读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中品味,在读中生情,在读中培养语感。本节课的教学中张老师能够根据不同的内容和需要指导学生采用不同形式的读来加深理解。比如轻声自悟读、默读、男女生齐读等方法。但不管是采取了什么形式的读老师都注意及时引导学生围绕一个问题进行思考。学生交流后能及时评价,总结,这样的训练更加有利于学生的发展,让他们知道说话要有理有据,对提高学生的朗读水

平也会有很大的帮助,是我应该借鉴的。

五、贴近生活,突破重难点。

《新课程标准》中指出:教学要贴近学生生活实际。陶行知先生也说:生活就是教育,在生活里找教育,为生活而教育。教者善于启发、诱导,在语文和生活之间架起一座彩虹,让语文走向生活,让生活走向语文。在理解课文第10自然段的时候老师让学生在自读的基础上,写一写自己的感受,这样不仅帮助学生进一步的理解了课文,也适时教育学生做人的道理,有结合本段课题对学生进行了阅读和批注指导,这样的设计非常符合五年级学生的特点,学生能很快的找出重点词语并根据这些词语理解花生的可贵之处就在于不炫耀、不张扬、默默的奉献精神,可谓一举四得。正如陶行知所说:先生的职责不在于教,而在于教学生学。教学有法,贵在授法。教者充分得挖掘了教材的内涵,巧妙地把课文的阅读与写作的指导有机地结合起来了,让阅读更好地为写作服务。

七、交流。

1、如果我上这一课,在让学生用高兴的语气读文时,我会留时间先让学生自由朗读,然后再指名读,适当评议,这样指导,效果会更好些吧。2、在让学生对第十自然段写体会时,如果先指导体会体面的意思,再说一说,写一写,我想学生会有更深刻的体会吧 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018