登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第六次集体备课 2014.11.11  

2014-12-14 20:26:55|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录

语文组高段第六次集体备课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课
语文组高段第六次集体备课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

 15.《落花生》第二课时初稿

                   黄晓红

课时目标:

1、理解课文中含义深刻的句子,学习花生不求虚名、默默奉献的品格,懂得“人要做有用的人,不要做只体面,而对别人没有好处的人”的道理;

2、初步了解借物喻人的写作手法,能学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。

教学过程:

一、复习导入

说说课文围绕花生写了哪些内容?重点写什么?

二、继续学习“议花生”部分,从中体会做人的道理

1、四大组分角色朗读课文,思考:这一部分主要围绕哪几个话题展开?

2、简单交流:这一部分主要围绕“花生的好处和花生的特点”这两个话题而展开的。

3、生默读课文,圈出好处和特点关键词。

4、花生的好处:味美、炸油、便宜。

花生的特点:(出示表格,对比特点)

花生:矮矮地埋在地里,挖起来才知道可贵;不好看,但很有用。

桃子、石榴、苹果:高高地挂在枝头,一见就生爱慕之心。

5、父亲为什么要把花生和石榴、苹果等比,你从中体会到什么?(体会到花生不炫耀自己、默默无闻的品质。)指导朗读背诵。

6、留疑:

1那么父亲仅仅是讲落花生吗?他们就是来吃吃落花生,来讲讲落花生的吗?(不是的)那父亲还讲到了什么?

2、出示句子:所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。

1)齐读句子;

2)对于父亲的这句话,当时年少的我听懂了吗?

3)懂了,那时我认为,重点理解:“那么人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”

A、理解“体面”:外表;“讲体面”:讲究外表;

B、师:穿得好看叫体面。长得帅那也叫体面。体面就是外表光鲜好看。讲体面有没有错?比如说老师今天穿得邋里邋遢地来是对你们的尊重吗?不是,所以讲体面并没有错,关键是不能——不能只讲体面。再来读读——人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
  师:什么是有用的人呢?(举例说明)其实在我们的生活中有很多人他们的工作看似不起眼,但是都对这个社会有用。我们做人就要做——不要做——
 C、师:老师也想起了一个人。这个人,他留学西洋多年却从不穿西服,不抽烟不喝酒,大部分收入都用来买书;在香港大学任教时,他以系主任的身份每周还上20小时的课;抗日战争时期,他为抗战事业奔走呼号,终因劳累过度而病逝。著名作家郭沫若评价他说,他有献身精神,对于名利竞逐,极其恬淡。他就是本文的作者——许地山。他曾说——(幻灯出示) 生读句子 
师:现在知道许地山为什么将“落花生”作为自己的笔名了吗?
  (因为他要提醒自己,时刻要做有落花生品格的人。)
师:这篇文章谈论的是落花生,讲的却是做人的道理,这种写法叫——借物喻人。

3、引读最后两个小节:这就是父亲对我们的希望。我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话却深深地记(印)在我的心上。比较:“记”和“印”。(“印”更能突出我的父亲的话永久地记在心头上。)

三、实践活动:我要做一个像       的人

 师:刚才同学们通过阅读,已经知道文章是将花生、桃子、石榴、苹果作对比来告诉我们做人的道理的。那么,你长大了准备做像花生一样的人,还是准备做像桃子、石榴、苹果那样的人呢?为什么?
 引:你们都不准备做像桃子、石榴、苹果那样的人吗?未来的社会需要展示自我,表现自我啊!生指名说。人美,心灵美,何乐而不为呢?
师:那么父亲议花生,是不是有意识地说桃子、石榴、苹果不好呢?(父亲的话使我们领悟到:做人不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。做人的关键是对别人有好处,对社会有贡献。)

四、总结全文,归纳中心

1、这篇课文以议花生的可贵之外,来说明做人的道理,是什么道理?(本文告诉我们要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。)

2、这就是文章的中心思想,为了突出中心,作者在写作方法上,有什么特点?(借物喻人,有详有略,突出重点。)

五、小练笔

1、生活中有许多像花生一样的东西,他们身上也有很多值得我们人类学习的品质,你能说一两种吗? 

2、学生交流:

扫帚:它默默无言,宁可自己一身脏,换来环境干净清洁的特点,表现不为名利的精神;

蚕:它“春蚕到死丝方尽”的特点,写它的献身精神;

橡皮:它见错误就擦的特点,写它勇于改错的品质;

铅笔:它一再掏出“心”来工作的特点,写一心一意为人民服务的精神;

雪:洁白无瑕,纯洁高尚;

小草:生生不息,顽强不屈;

老牛:勤勤恳恳,默默无闻;

蜡烛:牺牲自己,照亮他人。

像默默无闻的环卫工人,邮递员……

3学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。

1)直抒胸怀。赞美你,__________(赞美周围像花生那样的人)

2)借物喻人。__________颂(如燃烧自己,照亮别人的蜡烛;不畏严寒的青松;默默无闻的小草等 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018