登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第六次公开课 2014.11.11  

2014-12-14 16:11:26|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签名册

语文组高段第六次公开课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
周胡丹老师公开课风采照
语文组高段第六次公开课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组高段第六次公开课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组高段第六次公开课 2014.11.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

24*给予是快乐的教学设计(复稿)

              周胡丹

设计理念:

1、阅读教学是学生、文本、教师之间对话的过程,教师要搭建对话的平台,唤醒生活中真实的体验,促进对话的有效。

2、抓住略读课文的特点展开教学,主要引导学生感知课文主要内容。

 

教材简析:

这篇课文讲述了圣诞节前夜,保罗偶然结识了一个生活贫困的小男孩,在短暂的相处中,小男孩的言行强烈地震撼了保罗的心灵,并被小男孩只求奉献不求索取的精神所感染,也将关爱送给了小男孩和他的弟弟,从而深切地感受到给予的快乐。

课文篇幅短小,结构紧凑,语言朴实,人物对话集中;文中小男孩面对新车的种种表现和保罗由此产生的心理变化交替叙述,使故事情节一波三折,引人入胜;文章结尾点题,提示中心。全文内容浅显易懂,但却在字里行间洋溢着感人致深的人间真情,融思想性与人文性于一体。

 

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、读懂课文内容,从人物的言行中感受小男孩美好的心灵。

3、体会给予是快乐的这句话的含义,让孩子感受助人为乐、无私奉献的精神。

 

教学重、难点:

1、读懂课文内容,从人物的言行中感受小男孩美好的心灵。

2、体会给予是快乐的这句话的含义,让孩子感受助人为乐、无私奉献的精神。

 

教学准备:

1、教师制作课件 。 

2、学生课前帮助别人,体验给予的快乐。

 

教学过程:

一、讲故事导入

1、同学们,今天老师给你们讲个故事(班级学生给予别人帮助而感到快乐的具体事例)。

2、板书课题:给予是快乐的(齐读课题)

3、有谁知道给予是什么意思吗?

   是的,给予就是付出。为什么说给予、付出是一种快乐呢?让我们一起走进课文,走进主人翁的内心世界,感知这种与众不同的快乐!

二、初读课文,整体感知

1、自由朗读课文,读准字音,完成任务:传递快乐

_____________________给予_____________

2、词语反馈

   羡慕   衣着   宽裕   喜悦-----男孩

   湿润   饶有兴趣    不由自主------保罗

3、试着说一说全文讲了一件什么事?

在(       )前夜,保罗偶然结识了一个生活贫困的(       ),在短暂的相处中,(       )的言行强烈地震撼了(       )心灵,使他深深体会到(           )。

三、抓文中“意外”,走进孩子的内心世界

1、通过快乐的传递,我们知道了给予是快乐的。自由朗读2—11自然段,用波浪线划出文中让你感到意外的句子。

1)保罗第一次意外:(投影出示)(234567自然段)自由练读对话

男孩睁大了眼睛:你是说,这车是你哥哥给你的,你不用花一分钱?保罗点点头。男孩惊叹地说:哇!我希望……”

保罗以为男孩希望也有一个这样的哥哥。男孩却说:我希望自己也能当这样的哥哥。

填空:保罗以为男孩希望(                ),没想到男孩希望(                          )。

我希望有这样的哥哥我希望自己也能当这样的哥哥。这两个人的想法仅有一字之差,你能找到吗?(有和当)

 这两个字分别意味着什么?(“有”意味着拥有、索取;“当”意味着奉献、给予。)

教师指导分角色朗读,体会给予。

2)第二次意外(读第8910.11自然段,试着填空)

保罗以为男孩(           ),没想到男孩(                        )。

2、重点指导读男孩对弟弟说的话。教师引读:小男孩指着保罗的车,亲切地对残疾的弟弟说;小男孩指着崭新的汽车,满怀深情地对残疾的弟弟说;小男孩指着崭新的汽车,自豪地对深爱的弟弟说。多么疼爱弟弟的小男孩,从他的一言一行中我们感受到了他的快乐。

3、如此关爱弟弟的小男孩感动了我们,更感动文中的主人公保罗。齐读12自然段,保罗的眼睛湿润了,此时的他思绪万千,他会想些什么呢?男孩眼睛里闪着喜悦的光芒,他又会想些什么呢?(说话训练)

四、拓展延伸

 1、这确实是一个难忘的夜晚,特殊的夜晚,在那里他们一起体会着给予带来的快乐,让我们来找找他们快乐的原因吧!

 保罗的哥哥因为___________________而感到快乐,小男孩因为________________________而感到快乐,保罗因为__________________而感到快乐。

 2、同学们明白了课文中人物都给予了别人帮助而感到快乐,那么你有过帮助别人而自己感到快乐的经历吗?

 我也曾经因为___________________________________而感到快乐。

 3、小结:同学们,在我们的生活中这样的故事还有很多,发生在别人身上的同时,也发生在我们的身上,给予是一种高尚的快乐。推荐课后阅读文章:1、《给,永远比拿愉快》------蒋风(中国) 

2、《感恩之心》-----林润翰(中国)3、《乞 丐 》----- [] 屠格涅夫

 

板书设计:

 

                           给予是快乐的

                        奉献          帮助         

                        关爱          关怀

 

《给予是快乐的》教学反思

        周胡丹

这是一篇略读课文,课文讲述了圣诞节前夜,保罗偶然结识了一个生活贫困的小男孩,在短暂的相处中,小男孩的言行强烈地震撼了保罗的心,使他深深体会到“给予是快乐的”。

课文教学时,我首先从整体感知课文入手,先对整篇课文有个大致了解,然后围绕“这个故事中有哪些是你意想不到的事情”而展开的。并进行了引读,在想象“保罗的眼睛为什么湿润了?男孩的眼睛里为什么闪着喜悦的光芒?”这里,让学生先同桌说说再全班交流,充分发挥了学生的自主、探究性,最后是一个拓展延伸,在学生充分阅读后,使学生体会到作者的爱心,并产生关爱他人的愿望,从而体会给予是令人快乐的。

整个教学我以小男孩的两处感人的话展开教学,一处是:小男孩却说:“我希望自己也能当这样的哥哥。”另一处是:他指着保罗的车,说:“看见了吗?很漂亮,对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物!将来,我也要送你一辆这样的新车。到那时候,你就可以坐在车里,亲眼看看我跟你讲的那些好看的圣诞礼物了。”让学生联系上下人抓住重点词来体会,说说这句话为什么感动了你,从小男孩的语言、神态、动作,还有保罗的内心变化感悟小男孩那不是索取而是给予,不是炫耀而是关爱的美好心灵。

同时,这节课也存在着不少的问题:首先,课堂上的交流不多,没有通过人物的语言和动作来体现其情感深处的变化,而在课文的内容方面花的时间太多,本课的语言训练重点没有体现到位。其次,朗读训练时间不足,学生虽然有读,但读的时间还是太少了。

最后,我思索,一节课是否称得上好或者差,不在于用了哪些先进的教学手段,也不在于搞了多少新颖的形式,而在于看它能否抓住文章的主线,抓住文章的重点来进行听说读写的训练。实实在在的课才是最好的课。

 

 

                       《给予是快乐的》评课稿

                                      潘秀丽、支晓燕

周老师为我们演绎了一堂精彩的语文阅读课。主要体现了以下几个特点:

一、在本节课中,周老师蹲下身子和学生对话,从内心深处尊重学生。

呵护其难得的参与热情,保护其稚嫩的思维幼芽。在谈话导入时,周老师让学生尽情的发言,哪怕是一些幼稚的,肤浅的,甚至是观点相反的见解,也让学生尽情的说出自己的想法。此时的老师只是一个倾听者,引导者。这样,学生就成为了课堂真正的主人。课堂上自然就出现了小手如林的现象。

二、本堂课中,周老师尽量给学生创造读的机会,让学生在自读的基础上发现疑难,感悟文本情感。然后老师根据学生的疑难有的放矢的展开教学,充分体现了以学生为主体,老师为主导的新型教学模式。对于教学中的疑难问题,周老师也是让学生在多读的基础上,感悟文章内容,让学生在读中有所感悟,有所提高,这时,再加上教师的及时点拨引导,学生自然对文章有了深刻的理解。在感悟的过程中,通过朗读,加深了对文本的感悟,从而积累了语言,达到了预期教学效果。

三、板书设计新颖、独特、有吸引力。

周老师的板书整个呈现出一个爱心的造型,很吸引人的眼球,同时又是点睛之笔,揭示了本文的主题。

总之周老师给我们演绎了一堂精彩的语文课,是我学习的楷模。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018