登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第三次公开课 2014.10.14  

2014-11-09 09:10:10|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组低段第三次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

刘淑娜老师公开课风采照

语文组低段第三次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组低段第三次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

从现在开始(第二课时)(复稿)

                  柳市八小  刘淑娜

一、设计理念:

《义务教育语文课程标准》认为:“阅读是教师、学生与文本之间对话的过程。”让学生在对话中产生“独特的感受、体验和理解”。所以课堂上从转变学生的学习方式入手,让学生做为一名小动物来参加学习,让他们充分地进入角色,以轻松的话语、亲切的态度与学生交流,实现师生之间的平等对话。巧妙地设置闯关活动,利用多媒体课件和激励评价性的语言引领学生进入情境之中。在朗读时注意让学生体会角色的心理,读出人物的个性特点。在引导学生参加大森林中万兽之王的竞选的过程中,使学生情不自禁地走进童话人物的内心世界,使文本与学生交融在一起,既能丰富学生的情感体验,又可以在有趣的表演朗读的过程中,切身领悟到要尊重别人的生活方式的道理。在表演朗读中让学生积累语言,理解词语。在整个教学过程中,学生是主体,老师是一名引导者。

二、教材分析:

    《从现在开始》是义务教育课程标准实验教材第三册中的一篇课文。这是一篇充满浓郁现代气息的童话故事,富有儿童情趣,故事中将动物的生活方式通过生动有趣的情节,通过极具形象的语言加以表达,说理深刻、诙谐有趣,符合儿童的认知水平和审美需求。文章讲述的是猫头鹰和袋鼠,以自我为中心,不懂得尊重别人的生活习惯和生活方式,招致“民怨沸腾”;而小猴子却让大家按照自己习惯的方式过日子,受到人们的拥戴。教学这篇课文就是让学生懂得要尊重别人的生活习惯,要尊重别人,这是人们之间和谐相处的重要条件。

三、学情分析:

低年级孩子从小就特别喜欢小动物,喜欢朗读,喜欢表演。所以对这篇故事充满了强烈的探究欲望。孩子都有展现自己的欲望,让他们插上想象的翅膀,以小动物的身分参加学习,和小伙伴们一起把充满情趣的童话故事表演出来,一定是他们最高兴的事。在亲历体验中加深感悟,让学生的读、演、评代替教师的讲解分析,在受到情感美的熏陶感染的同时,带给他们独特的情感体验,展示语文课的魅力所在。

四、教学目标:
   1、联系上下文及生活实际理解“轮流”、“议论纷纷”“叫苦连天”等词语。
   2、有感情地朗读课文重点部分,通过创设情境,让学生入情入境地朗读。
   3、懂得“只有尊重别人,才能得到别人的尊重”的道理。
五、教学重难点:
  重点---引导学生朗读、体验,懂得要尊重别人的生活习惯,懂得尊重别人。
  难点---理解小猴子的话。
六、教学准备:课件、动物卡片
七、教学流程:
   一、创设情境,复习导入
   1、今天我们继续学习----------齐读课题<<从现在开始>>
   2、同学们,美丽的大森林里动物们正在举行“万兽之王”的竞选,你们想看一看吗?(想)可是,狮子大王在我们经过的路上设了一道机关,你们有信心闯关吗?

4、出示词语(开火车读,齐读)
   5、大家聪明又自信,都顺利过关了!我们来到了竞选现场,动物们都到齐了。(出示课件)听! 狮子大王在宣布什么命令呢?大家翻开课本,找一找,再把它读出来!
  二、品读文本,理解感悟
  ()、品读第一段
   1、找到了吗?谁来读一读?(指名读)。对了,就是这一句:(出示狮子的话:“从现在开始,你们轮流当“万兽之王”,每个动物当一个星期。谁做得最好,谁就是森林里的新首领。”)
   2、狮子可是万兽之王!多威风啊!能把大王威风的语气读出来吗?(指名读)
     3、狮子大王的命令一下达,哪些动物轮流当“万兽之王”呢?

出示要求:自由读课文24自然段,想一想有哪些小动物当上“万兽之王”,用△标出。他们分别下达了什么命令?用﹋﹋划出。

      4、生边读划句子。

5、师:都有哪些动物当上“万兽之王”呀?生说,师随机贴出猫头鹰,袋鼠,猴子的图片。(这样一个一个地轮着当,就叫“轮流”)
   6、联系升华实际,说话训练:你轮流干什么?(生说)

 ()品读第二段
   1、第一个上任的是猫头鹰。看看它,是怎样的一副神情啊?指导学生看课件(眉毛胡子都翘起来了,请你们用书上的词来概括——就是神气极了!
   2、神气的猫头鹰发布了什么命令呢?(课件出示:从现在开始,你们都要跟我一样,白天休息,夜里做事!)你能读出猫头鹰神气的样子吗?自己试一试吧!(自由读)
   3、谁来读?(读得够神气了吗?)(指名读,齐读)
     4、理解“议论纷纷”
      A
、师:同学们,猫头鹰大王让你们白天休息,夜晚干活,你们同意吗?把你心里想的,跟大伙说一说。(指名说)

B、创设情境:老师现在是林中的一只小松鼠,白天我在树林里跳来跳去摘送果吃,多快活呀!夜里黑乎乎的,我怎么摘到松果呢?摘不到松果我会饿肚子的。你就是林中的一个小动物,你会说些什么呢?同桌相互讨论一下,说一说。

C、同桌相互讨论,师巡回指导。

      D、生交流:我是小猪——   我是小兔——

5、师:刚才大家你一言,我一语,都在发表自己的意见,这就叫做“议论纷纷”。
   6、出示:“大家听了议论纷纷——只好天天熬夜。”(生读)

7、理解“叫苦连天”

A、小动物们虽然不情愿,但不得不服从命令,第一天晚上还好,大家都非常小心,没发生什么大事,到了第二个晚上,小猪就一直犯困,一不留神掉进了一个大坑,第三个晚上,大家都哈欠连连,再也没力气干活了。

师采访小动物:小兔,小兔,你的眼睛怎么变得更红了——

小猪,小猪,你怎么瘦了这么多——

小熊,小熊,你怎么老是打哈欠呀——

你们还有什么烦恼吗?

看来,猫头鹰大王把我们累得够呛,我们个个都“叫苦连天”(板书)

8、把第二段连起来齐读一次(全班齐读)
  (三)品读第三段
   1、师:一个星期总算熬过去了,第二个大王走马上任了。(出示袋鼠图)大家看,袋鼠现在心情怎样?(激动)
   2、来,谁能用激动的语气来发布命令?(出示:“从现在开始,你们都要跳着走路!”)(指名读,男女生赛读,读出激动的语气)
    3、出示:听了袋鼠的话,大家直摇头,可是又不得不服从命令,只好苦练跳的本领。(板书:直摇头)
    4、昨天我们已经学袋鼠跳了几分钟,你感觉怎样?(累)

5、师:是啊,你们跳几分钟都受不了,现在袋鼠大王让小动物们一直跳着走路,而且要坚持一个星期,一个星期后,森林里的动物都叫苦连天。
  5、动物们这么辛苦,他们能拥护袋鼠吗?(不能)

(四)品读第四、五段
  过渡语:狮子大王也很同情你们,他也不愿意看到你们这么吃苦受累,所以第三任“万兽之王”就要闪亮登场了!猴大王上任了,又会发生什么事呢?自由读第4 小节。
  2、小动物们担心吗?担心什么?(他会不会命令我们从现在开始,都得住在树上,成天抓着藤条荡来荡去?)

3、大家为什么会有这样的担心呢? 哦,前面的猫头鹰、袋鼠都以自己的生活方式去要求别人,大家都担心猴子也这样呢!
   4、谁知道,小猴子只说了一句话(出示:从现在开始,每个动物都按照自己习惯的方式过日子)(师范读)
   5、动物们都习惯怎样生活呢?(生说)
   6、让动物们按他们习惯的方式去做,他们高兴吗?他们用怎样的方式表达自己高兴的心情?(板书:欢呼)
   7、是呀,从今以后小动物们的生活都是自由自在的!狮子大王听了,笑眯眯地说:(课件出示狮子的话)

8、指名读,结合笑眯眯、郑重等词,读出感情。
   8、我们一起来宣布这个好消息!(齐读第五段)
  三、揭示道理,升华主题

1、小猴子为什么能当上“万兽之王”呢?(用因为……所以的句式来说)

因为小猴子尊重别人,所以他当上了“万兽之王”。

     2、师总结:只有尊重别人,才能得到别人的——(信任、支持、拥护等)

3、现在,猫头鹰和袋鼠会怎么说呢?(指名说)

猫头鹰知道自己做错了,很后悔,他说——

袋鼠也很后悔,他真诚地说:——
4
、总结:是的,只有尊重别人,才会得到别人的尊重!(板书:尊重)
四、布置作业,说话训练

1、照样子写一写

神 气 极 了       荡 来 荡 去         立刻 喊 起 来

可 怕  极 了      跑 来 跑 去        立 刻 欢 呼 起 来

———极 了       ————        立 刻 —————

A、生写   B、自由选择一个词语说一句话。

2、师总结课堂:学了这篇课文,我们知道了因为小猴子为别人着想,尊重小动物的生活习惯,所以它当上了“万兽之王”。老师衷心地希望你们也向小猴子学习,在以后的学习中,能尊重别人的想法,尊重别人的生活方式,这样你就能赢得别人的尊重。


板书设计:          21、从现在开始

             “万兽之王           动物们

               猫头鹰图                叫苦连天

               袋鼠图                    直摇头

               猴子图                    欢呼

                                 尊重

  

《从现在开始》教学反思

 

柳市八小   刘淑娜

 

《从现在开始》这篇课文情节生动有趣,以对话为主,是进行朗读训练的好材料。在课后,反思自己的教学,感觉有几点成功的地方,就是我能充分利用教材特点,以读为本,使课堂充满了琅琅书声。

(一)培养语感,体验情感 

在教学中,我积极为学生提供语文实践的机会和时空,让学生在自主参与阅读实践活动中,深入与阅读材料形成“对话”,从而获得丰富的情感体验,引导学生想象童话中人物的神态、动作,在形象感知的基础上进行朗读,进而体会童话的思想感情。例如:“神气极了”、“激动”、“议论纷纷”、“叫苦连天”的情境创设与角色体验等,都在努力体现语文学习重语感培养和情感体验的特点。

(二)创设情境,理解词语

低年级词语教学是小学语文教学的一个重要组成部分。低年级的学生注意力易分散,生活经验不足,我尽力让学生轻松愉快地识字,并进行水到渠成的复习贯通。如在教学“议论纷纷”、“叫苦连天”这两个词时,我并没有让学生以词解词,而是注重让学生先想想:听了猫头鹰的命令后你们会有些什么烦恼?让学生在想、说中感悟到这就是“议论纷纷”和“叫苦连天”。

(三)朗读多样化  

阅读教学中,教师要以多种形式为学生创设朗读的机会,让他们享受成功的愉悦。如教学本课时,让学生进行个别读,分角色朗读,男女生赛读,表演读等形式。这样一来,读中感悟、悟中激情,这些生动、活泼的形式都会令孩子兴致盎然。

(四)用激励性的评价

朗读评价的目的在于促进学生朗读水平的提高,要切实针对孩子朗读的情况,正视孩子们水平的差异,采取多鼓励、少批评的原则;多一些欣赏的目光,少一些苛刻的指责。如在教学本课时,我运用了许多不同的评价语言“你读得真不错,让我们觉得这些猫头鹰真是神气极了。”“听了你的朗读,我们真的感觉到这些小猴子是那么尊重别人。”“读得真不错,如果再稍稍响亮一些,就更完美了。”这样的评价语言并不是泛泛地一味表扬,而是表扬中指出不足,提出了希望,更好地激发了学生的朗读热情,使孩子心理上得到了展示,有利于提高学生的朗读水平。

但是,这节课也存在一些不足之处。如小猴子的命令没作强调,所以学生用“因为……所以说话说得还不是很到位,还需改进。

总之,这节课上得还算成功,以后我将更加努力钻研教材,运用新课程理念,把语文课上得更加精彩。

 

 

评刘淑娜老师《从现在开始》一课

         柳市八小    朱旭琦

 

《从现在开始》这是一个有趣味的故事,课文洋溢着现代的气息,韵含着丰富的人文精神。既能使学生学习语言,又能使学生在思想上得到启迪,在感情上受到感染和熏陶。俞可老师这节课上的很成功,她能抓住课文的重点和难点,以生为本,以疑为线,以读为主,以拓展为目标,通过正确,流利,有感情的朗读课文,使学生在读中感悟,读中理解,在理解的基础上体会现代社会与人之间理应相互尊重,和谐相处的道理。 

一·重点突出,目标明确 

《课标》在基本理念部分强调“丰富语言的积累”。俞可老师在本课教学中重点突出,目标明确,能抓住猫头鹰的神气和袋鼠激动的特点,指导学生表情朗读课文,让学生读中感悟,读中探索,读中拓展,丰富语言的积累。 

二·创设情景,激趣导入 

俞可老师能抓住儿童好奇心强的特点,把握时机,把学生带进忍俊不禁,贴近儿童生活的,浓郁的童话情景中。例如她在导入时,借助狮子的话宣布说:“从现在开始,你们轮流当万兽之王,每个动物当一个星期。谁做的最好,谁就是森林里的新首领。”读读词语--轮流。谁能来说说小动物们是怎么轮流的。指名看图说出动物的名称,在这里老师以小伙伴的身份出现,导入自然,符合低年级儿童喜欢小动物的特点,有机激发学生的学习兴趣。让我们在看看猫头鹰,袋鼠和小猴子他们是怎么轮流当万兽之王的?想知道就请大家打开书来读读第234自然段,了解课文的大意,这样过渡语言朴素,自然得体。 

三·以生为本,朗读感情 

在以学生为本的新课改中,提出了学习方式的根本变革。“自主,合作,探究”培养学生学习的主动性和创造性。在《从现在开始》一课的执教中,如:俞可老师讲到猫头鹰发号施令,请小朋友先说说你从现在开始是怎么生活的。然后再引导孩子:“像我们刚才那样,大家你一句,我一句,说出了自己的意见和想法,就叫——议论纷纷。”同样发法指导的还有“叫苦连天”这样的形式指导学生释词朗读,把学习的主动权交给学生。 

1·展读理解 

俞可老师精心设计了展示读这一教学环节,很有创造性,她给学生充分的说话空间,这样不但能展示学生的个性,而且能为突破重点词,句而铺路,培养学生正确,流利,有感情的朗读课文。 

2·品读感悟 

在品读的教学环节中,刘老师有意识的引导学生找出猫头鹰和袋鼠上任时的语言,然后重点指导朗读。如“从现在开始,你们都要跟我一样,白天休息,夜里做事!”和“从现在开始,你们都要跳着走路!”抓住新首领的话,老师通过范读,特别注意读好“从现在开始,都要”这些词,指导学生读好语气,读出感情,再让评议,在这里巧妙地教给学生朗读的方法。然后让学生自由读,指名读,比赛读,让学生评价,老师在评价中称赞和表扬学生,给学生带来了好心情,师生起到互动的作用,也为培养学生的朗读开了绿灯。这一步教学环节很扎实,切实体现为培养朗读能力而设计。通过多种形式的朗读,使学生具体感受课文。接着,刘老师进行了体验式学习,让学生带上头饰,体验小动物们的生活,从朗读到感悟,如:你是怎么生活的?又如“大象又1000多斤,她跳着走路会怎么样?引导学生发现不尊重别人的生活习惯和生活方式,招致民怨沸腾。再来指导应该怎么读,富有真情,刘老师根据课文朗读的优势,抓住读好动物语言训练为突破口,在读中体现自主,合作,探究的创新思路,让学生自读,自悟,自得,能切身体会真情实感,体会句子蕴含的真谛,用内心的情感,有表情的朗读课文,真正达到品读感悟的台阶,使学生受到美好情感的熏陶。 

3·悟读延伸 

刘老师承着品读感悟的学习热情,通过置疑引导知识延伸,感情得到升华。学生思维又一次激发,思维探索纵横发展,学生跃跃欲试,争相各抒己见,培养了学生的语感能力。 

五·实践活动,拓展思维 

刘老师为学生设计了实践平台,扮演小动物,发现她的生活习惯,说说他的生活方式。让学生以读引读,以读引说,理出了现代社会人于人之间理应相互尊重,和谐相处的道理。拓展了思维,培养了语言,提倡了学生互动,生生互动,让学生成为学习的主人。 

六·提出一点小建议 

1,在学生发言时,关注的面还是不够。 

2,在低段教学中,指导学生说字书写字的时间不足。  

 

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018