登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第二次公开课 2014.10.14  

2014-11-09 09:15:46|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签名册

语文组高段第二次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
叶晶贞老师公开课风采照
语文组高段第二次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组高段第二次公开课 2014.10.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《巨人的花园》第一课时教学设计2

        叶晶贞 

【教学目标】

1、学会字词,品味人物语言,体会人物表达的方法;

2、紧扣“花园的变化”这一主线,采用对比的方法感受童话的神奇,通过朗读感悟童话表达上的特点。

3、联系生活,合理想象,明白快乐应该和大家分享的道理,并愿意和大家一起交流阅读后的感受。

【教学重点】

1、有感情的朗读课文,能根据课文内容想象画面。

2、明白快乐应当和大家分享的道理,愿意和同学交流阅读感受。

【教学难点】体会这篇童话在表达上的突出特点。

【教法与学法】

1、创设情境,激发学生的学习兴趣。

2、阅读引领,做学生阅读的领路人。

【教学过程】

一、激趣导入,明童话

导入:同学们,今天我们的教室来了很多朋友,让我们看图片猜一猜都有谁来了?出示丑小鸭、白雪公主、灰姑娘、拇指姑娘等图片。

师:他们都是童话中的人物。童话以他动人的故事和优美的语言,把我们带入美好的境界。今天就让我们认识英国著名作家王尔德笔下的巨人,走进《巨人的花园》。板书(巨人的花园),生齐读课题。

二、初读课文,析字词

1、过渡:巨人的花园是一座怎样的花园呢?

出示学习要求:

   1自由读课文,注意读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍。

2思考:这是一座怎样的花园呢?

2、师:同学们读得很投入,这是很好的学习习惯。曾经有人说,琅琅读书声是人世间最美好的声音,我想我现在正在感受这一份美好。读着读着,你肯定和生字交上朋友了吧。

出示新字:

我会读:

愉快   允许   喧闹

训斥   冷酷   脸颊

凝视   火辣辣   拆除

A、自由读

B、个别读

C、带表情读

3、师:你们都和生字交上朋友了,这里还有两组词语,读了以后,你什么感受?

有大屏幕出示:

鲜花盛开              北风呼啸

绿树成阴              狂风大作

鲜果飘香              鲜花凋谢

草翠花开              冰雪覆盖

洋溢笑声              瑟瑟发抖

A师:屏幕上有两组词语,同学们先自由读词语

B  个别生读,你有什么感受?你觉得这是一座怎样的花园?

师:其他同学有同感吗?特别是哪些个词语让你的这种感觉特别强烈!——瑟瑟发抖:a、瑟是个平舌音,你读准了!b、什么是瑟瑟发抖?c、什么情况下人会瑟瑟发抖?(因为寒冷、害怕而发抖)d、做一做瑟瑟发抖的动作。

板书(漂亮    荒凉),在同一座花园里居然会有这么多的变化,你觉得这是一座怎样的花园?(根据学生回答写神奇)

C 男女生合作读。女生读左边词语,男生读右边词语

三、再读课文,感神奇

师:把这些词语带到课文中你还会读吗?

(一)感悟漂亮

1.课件出示句子:从前,一个小村子里有座漂亮的花园。那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。

A生自由读

B个别生读

思考:读了这个句子,你觉得这是一座怎样的花园,用一个词语概括。

2.学生回答:我觉得这是一座漂亮的花园。

师:你真会读书,一段话读成一个字,读成一句话都是抓关键、抓要害,就是把厚厚的书读薄了。

3(出示花园四季图片)说话训练,拓展春天、夏天词语,秋天、冬天说话。

师:春天到了,花儿们也争先开放,看到这些图片,你想了那些词语?(百花齐放、花团锦簇、姹紫嫣红、五彩缤纷)

师:夏天绿树成阴,你还能想到那些词(郁郁葱葱、苍翠欲滴、高大挺拔)

师:秋天到了,瓜果飘香,孩子们可以——————。

师:冬天到了,白雪一片,孩子们可以——————。

3.师:孩子们,在这样的花园里,你感觉是啊,无穷无尽的快乐啊!难怪作者说——花园里常年洋溢着孩子们欢乐的笑声。(板书:快乐)

强调常年。

4、理解洋溢

A出示图片理解溢字

B你能换个词来代替洋溢吗?(充满)

(二)感悟荒凉

师:多么快乐的孩子,多么幸福的生活,但是有一天,花园的主人巨人回来了,一切都发生了变化。

默读课文3-7自然段,划出描写花园变化的句子。

相机教学

  交流、1课件出示:“但不知为什么,巨人的花园里仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。”

2、不久,北风呼啸,隆冬来临,刺骨的寒风吹起雪花。

3、一缕阳光从窗外射进来。好几个月没见过这么明媚的阳光了。他看到花园里草翠花开……

4、与此同时,鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。

A、个别生读

B、你感受到了什么?

①你仿佛看到了一个怎样的花园?(板书:荒凉)

②这儿有一个词“仍然”,可以看出什么?给这句话换个词(依然),意思不变?

③此时村子里又是怎样的情景?(指名读)

   春天终于来了,村子里又开出美丽的鲜花,不时传来小鸟的欢叫。

④男女生对比读,想想你又有什么新的发现?

作答:美丽的村子与冷清的花园形成多么鲜明的对比,作者在这里采用了对比的手法,让我们更感受到花园的荒凉,巨人的孤独。

5、强调

师:当村子里阳光明媚时,巨人的花园里仍然是——

    当村子里花团锦簇时,巨人的花园里仍然是——

 是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。

 

五、练笔拓展,写场景

狂风大作,雪花飞舞。原著中是这样写的:由于看不到孩子们,小鸟便无心唱歌……

师:我们不但可以抓关键、抓重点,把文章读薄,还可以进行适当的想象,让文章更加的生动形象。

 

师:在第一单元的语文园地中,我们知道了读课文读词语,要学会边读边想象,在头脑中浮现出画面。那么你们读着这组词语,你的眼前仿佛出现了哪些的画面?挑选一个词语,进行想象,把想象的画面写下来;也可以挑选两个词语,对比着写一写。

六、作业超市,自由选

  1.选择文中你最感兴趣的描写花园的词语或句子,积累在自己的摘录本上。

 

《巨人的花园》反思

       叶晶贞

《巨人的花园》是根据英国作家王尔德的《自私的巨人》改写的,本文显著特点是运用对比的方法展开故事情节、揭示道理。文中有许多处进行了对比,如,巨人砌墙与拆墙后花园情景的对比,巨人砌墙与拆墙后态度的对比、感觉的对比,正是在这些对比中,故事的情节变得跌宕起伏,故事所揭示的道理也自然地显现出来。我教学的课时为第一课时,将重点定位为体会童话的神奇,想象画面,了解对比写法;教学难点是体会这篇童话在表达上的突出特点。
  作为四年级的学生,学生已接触了不少童话,童话本身以其生动有趣深深吸引了这些爱幻想的孩子。孩子对童话的浓厚兴趣使本篇教材具有莫大的磁性,但磁性到底能吸引住多少孩子,得靠教师的精心引导,因为孩子们毕竟没真正掌握阅读童话的技巧。以下几点是对整堂课的反思:

一、注重挖掘文本的情感因素,在想象中陶冶情操。
   
我抓住花园情景的变化、感觉的变化引导学生展开想象的翅膀,对孩子们见到美丽花园时的反应,训斥孩子后花园的荒凉,我都引导学生通过想象进入到童话优美的意境中,使之感同身受。学生的思维、情感在富有感染力的教学语言、富有启发性的过渡语、适时的教学点拨和反复的朗读、品味、互相启发中逐渐清晰、丰富,内心的体验与文本的情感更靠近,内心的感悟与文本的内涵更吻合。整个过程,把情感融于语言文字训练中。通过对重点词、句的想象研读,拾级而上,步步深入,由文悟情,感受童话的神奇。
  
二、我有强烈的语言训练意识,整堂课都在一种自然,舒畅的情境中无痕地进行着语言训练。在感受花园的美丽,教师引导学生自读自悟,想象画面,读中感悟,以读见悟;感悟花园的变化,让学生在引读点拨中,在细细的品味语言中,在对比朗读、想象说话中,理解童话的内涵。课末的写话训练,更是结合整堂课教学手法想象与对比,让学生进行恰当、巧妙的语言实践,既使学生在实践中内化语言、运用语言,增强了语文综合学习能力,同时又在训练的过程中升华了人文内涵。

三、抓住教学的生长点,在读悟中领会寓意。
  
语文教学应该以读为本,让感悟充盈课堂教学,让学生通过心灵的体验,将知识和感深深地植入内心深处。
   
在设计中,我非常注重,不是放任自流、毫无目的的读,而是通过多种形式、循序渐进的零距离读,使学生进入童话的意境,引导他们通过揣摩课文中的语言文字所负载的内容,体验语言文字所渗透的情感,从而使感悟更深刻、更高效、更有价值。

当然,也有很多不足,最大的不足是还舍不得放手,对学生总是不放心,孩子们能自主完成的,教师舍不得放手,整节课还是在教师的掌握之中,更高水平的应该是教师随着学生的思路引导开去,让学生真正成为学习的主人,今后要在这方面多多努力。

 
                                     《巨人的花园》评课稿
                           柳市镇第八小学   周胡丹

听了叶晶贞老师的课,我感触颇深,《巨人的花园》一课,故事情节非常简单,却向人们揭示了一个非常深刻的道理:能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐!巨人的自私自利让他的花园失去了春天,当他改正错误时,春天又回到了花园。叶老师的教态从容、大方,语言生动形象,富有感染力。把孩子们的注意深深的吸引到文本当中,整堂课学生兴致勃勃,课堂反映积极,使学生能够有所感悟。在本课教学中,老师以诵读为“经”,以想像为“纬”,引导学生在角色转换,交际应对,言语训练等具体、灵活开放的阅读实践活动中感受童话语言的魅力,人物形象的魅力,倘徉于童话王国,既培养了语感又感知了文本的内涵:能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。现在, 我就本次听课谈谈自己的几点体会: 

    一、启发谈话,进入情境 

谈话导入,利用熟知的童话人物形象来吸引学生的注意力,使学生们都产生了很大的兴趣和期待。 

    二、指导朗读 ,个性感悟 

童话中简洁、流畅的语句,对于发展儿童的语言,是有它的积极作用的。因此,叶老师在教学中重视指导学生有感情地朗读,从朗读中加深对课文的理解。比如读巨人几次对孩子叱责的语言,体会巨人的自私、冷酷;在这儿,我想如果老师能指名几个学生读出巨人当时种种不同的心情,或许更能体现个性化的朗读。 

    三、适时点拨 激发想象 

童话虽然不是诗,但它的意境和语言都像诗一样美,一篇好的童话,具有饱满的情绪和深刻的思想。因此,童话教学要重视激发学生的感情,引起学生的想象。 在本课教学中,叶老师让学生进行了充分的想象。例如,在理解“小男孩没有拔腿就跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。”这句话时,叶老师问:如果你是那个小男孩,你会告诉巨人什么?然后老师作为巨人和学生展开对话,这样就实现了角色的转换,让学生和童话人物零距离接触,更进一步体验了童话人物的内心世界,更进一步使学生体会到花园变化的原因。

同时,在听课的过程中我也产生了一些问题,希望能够和其他老师共同分享,共同交流学习: 

1、对于童话题材的文章,我们应当从哪方面入手?是从童话本身的寓意入手,深刻理解文本内容拓展延伸到现实生活;还是感受童话语言魅力,放飞想象,着手于童话写作的指导。还是两方面相结合,或者将单元的具体课程分开按照不同的方式来讲解。 

2、这堂课的文本内容已经被挖掘出来,如果能够拓展延伸到实际生活当中是不是更有效果,让孩子们举一举身边的例子,也会加深对“分享会带来快乐”的理解。

 

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018