登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第二次集体备课 2014.10.11  

2014-11-07 20:27:52|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 集体备课记录
语文组高段第二次集体备课 2014.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课
语文组高段第二次集体备课 2014.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

        《巨人的花园》第一课时教学设计(初稿)

                              叶晶贞

【教学目标】

1、学会字词,品味人物语言,体会人物表达的方法;

2、紧扣“花园的变化”这一主线,采用对比的方法感受童话的神奇,通过朗读感悟童话表达上的特点。

3、联系生活,合理想象,明白快乐应该和大家分享的道理,并愿意和大家一起交流阅读后的感受。

【教学重点】

1、有感情的朗读课文,能根据课文内容想象画面。

2、明白快乐应当和大家分享的道理,愿意和同学交流阅读感受。

【教学难点】体会这篇童话在表达上的突出特点。

【教法与学法】

1、创设情境,激发学生的学习兴趣。

2、阅读引领,做学生阅读的领路人。

【教学过程】

一、激趣导入,明童话

导入:同学们,今天我们的教室来了很多朋友,看谁来了?出示白雪公主、小红帽、白马王子等图片。

师:他们都是童话中的人物。童话以他动人的故事和优美的语言,把我们带入美好的境界。今天就让我们认识英国著名作家王尔德笔下的巨人,走进《巨人的花园》。板书(巨人的花园),生齐读课题。

二、初读课文,析字词

1、师:曾经有人说,琅琅读书声是人世间最美好的声音,我想我现在正在感受这一份美好。先来检查一下大家生字新词学得怎样?请看大屏幕。

大屏幕出示:

鲜花盛开              北风呼啸

绿树成阴              狂风大作

鲜果飘香              鲜花凋谢

草翠花开              冰雪覆盖

洋溢笑声              瑟瑟发抖

师:屏幕上有两组词语,大家一组一组地自个儿先读读。

——学生自由读词语

师:谁来读左边的这组词语?——指生读

师:读得真不错,这一组词语当中有一个词语描写的对象与其他四个词语不同,是哪个?(洋溢笑声)

师:溢是个生字,在字典中有三种注解,出示:充满而流出来;过分;超出,在这里应该选择哪个注解?(充满而流出)

(1)点拨:老师这里有两个句子看看用上洋溢是否可以呢?

A.下课了,操场上洋溢着孩子们的欢声笑语。

B.得知村子里唯一的教师要走了,教室内洋溢 着孩子们的哭声。

2)点评:洋溢是用在好的方面所以第一个句子是对的,第二个句子是错的。

3)顺学而导:你能用洋溢造句吗?

师:在第一单元的语文园地中,我们知道了读课文读词语,要学会边读边想象,在头脑中浮现出画面。那么你们读着这组词语,你的眼前仿佛出现了哪些的画面?(做得不够充分,快乐体验得不够)

——好,第二组词语谁来读。

师:读着这些词语,什么感觉?(冷、可怕)

师:其他同学有同感吗?特别是哪些个词语让你的这种感觉特别强烈!——瑟瑟发抖:a、瑟是个平舌音,你读准了!b、什么是瑟瑟发抖?c、什么情况下人会瑟瑟发抖?(因为寒冷、害怕而发抖)d、做一做瑟瑟发抖的动作。

5、朗读

三、再读课文,感神奇

师:把这些词语带到课文中你还会读吗?边读边思考:这是一座怎样的花园?板书(神奇)

默读课文1-7段,划出表现花园神奇的句子。

交流:

(一)感悟漂亮

1.课件出示句子:从前,一个小村子里有座漂亮的花园。那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。

思考:读了这个句子,你觉得这是一座怎样的花园,用一个词语概括。

2.学生回答:我觉得这是一座漂亮的花园(板书:漂亮)出示花园四季图片

3.指导学生把这种美的感觉读给大家听

4.同学们读得这么美,你能再用一些优美的词语来形容花园春夏秋冬的景象吗?

5.在读句子读出花园的漂亮。

(二)感悟荒凉

  1.课件出示:“但不知为什么,巨人的花园里仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。”

①你仿佛看到了一个怎样的花园?(板书:荒凉)

②这儿有一个词“仍然”,可以看出什么?给这句话换个词(依然),意思不变?

③此时村子里又是怎样的情景?(指名读)

   春天终于来了,村子里又开出美丽的鲜花,不时传来小鸟的欢叫。

④男女生对比读,想想你又有什么新的发现?

作答:美丽的村子与冷清的花园形成多么鲜明的对比,作者在这里采用了对比的手法,让我们更感受到花园的荒凉,巨人的孤独。

四、默读课文,划言行

思考:巨人的花园为什么会发生如此大的变化呢?板书(言行)

默读课文,划出巨人的言行。

句子一:他见到孩子们在花园玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去。”

句子二:可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去。”

句子三:赶走孩子以后,巨人在花园周围砌成围墙,而且竖起一块“禁止入内”的告示牌。

……

1、齐读。

2、感受:巨人一次次的斥责,赶走了孩子、竖起了告示牌、砌成了围墙,就这样的一堵墙,围住了孩子的脚步,也围住了什么?只剩下什么?

五、练笔拓展,写场景

如果巨人想改变这样的困境,他该怎么做呢?试着想象巨人欢迎孩子来花园玩的场景,写出他的言行。

六、作业超市,自由选

  1.选择文中你最感兴趣的描写花园的词语或句子,积累在自己的摘录本上。

  2.把《巨人的花园》这个故事讲给父母听,或者阅读王尔德的童话故事《快乐王子》、《夜莺与玫瑰》、《忠实的朋友》。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018