登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第一次集体备课 2014.10.11  

2014-11-07 20:10:04|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录

语文组低段第一次集体备课 2014.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

  

集体备课
语文组低段第一次集体备课 2014.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
             从现在开始(第二课时)(初稿)

                柳市八小  刘淑娜

一、设计理念:

《义务教育语文课程标准》认为:“阅读是教师、学生与文本之间对话的过程。”让学生在对话中产生“独特的感受、体验和理解”。所以课堂上从转变学生的学习方式入手,让学生做为一名小动物来参加学习,让他们充分地进入角色,以轻松的话语、亲切的态度与学生交流,实现师生之间的平等对话。巧妙地设置闯关活动,利用多媒体课件和激励评价性的语言引领学生进入情境之中。在朗读时注意让学生体会角色的心理,读出人物的个性特点。在引导学生参加大森林中万兽之王的竞选的过程中,使学生情不自禁地走进童话人物的内心世界,使文本与学生交融在一起,既能丰富学生的情感体验,又可以切身领悟到要尊重别人的生活方式的道理。在表演朗读中让学生积累语言,理解词语。在整个教学过程中,学生是主体,老师是一名引导者,参谋者。

二、教材分析:

    《从现在开始》是义务教育课程标准实验教材第三册中的一篇课文。这是一篇充满浓郁现代气息的童话故事,富有儿童情趣,故事中将动物的生活方式通过生动有趣的情节,通过极具形象的语言加以表达,说理深刻、诙谐有趣,符合儿童的认知水平和审美需求。文章讲述的是猫头鹰和袋鼠,以自我为中心,不懂得尊重别人的生活习惯和生活方式,招致“民怨沸腾”;而小猴子却让大家按照自己习惯的方式过日子,受到人们的拥戴。教学这篇课文就是让学生懂得要尊重别人的生活习惯,要尊重别人,这是人们之间和谐相处的重要条件。

三、学情分析:

 低年级孩子从小就特别喜欢小动物,喜欢朗读,喜欢表演。所以对这篇故事充满了强烈的探究欲望。孩子都有展现自己的欲望,让他们插上想象的翅膀,以小动物的身分参加学习,和小伙伴们一起把充满情趣的童话故事表演出来,一定是他们最高兴的事。在亲历体验中加深感悟,让学生的读、演、评代替教师的讲解分析,在受到情感美的熏陶感染的同时,带给他们独特的情感体验,展示语文课的魅力所在。

教学目标:
   1、联系上下文及生活实际理解“轮流”、“议论纷纷”“叫苦连天”等词语。
   2、有感情地朗读课文重点部分,通过创设情境,让学生入情入境地朗读。
   3、懂得“只有尊重别人,才能得到别人的尊重”的道理。
教学重难点
  重点---引导学生朗读、体验,懂得要尊重别人的生活习惯,懂得尊重别人。
  难点---理解小猴子的话。
教学准备:课件、动物卡片
教学过程:
   一、创设情境,复习导入
   1、今天我们继续学习----------齐读课题<<从现在开始>>
   2、同学们,美丽的大森林里动物们正在举行“万兽之王”的竞选,你们想看一看吗?(想)可是,狮子大王在我们经过的路上设了一道机关,你们有信心闯关吗?

4、出示词语(开火车读,齐读)
   5、大家聪明又自信,都顺利过关了!我们来到了竞选现场,动物们都到齐了。(出示课件)听! 狮子大王在宣布什么命令呢?大家翻开课本,找一找,再把它读出来!
  二、品读文本,理解感悟
  ()、品读第一段
   1、找到了吗?谁来读一读?(指名读)。对了,就是这一句:(出示狮子的话:“从现在开始,你们轮流当“万兽之王”,每个动物当一个星期。谁做得最好,谁就是森林里的新首领。”)
   2、狮子可是万兽之王!多威风啊!能把大王威风的语气读出来吗?(指名读)
     3、狮子大王的命令一下达,哪些动物轮流当“万兽之王”呢?

出示要求:自由读课文24自然段,想一想有哪些小动物当上“万兽之王”,用△标出。他们分别下达了什么命令?用﹋﹋划出。

      4、生边读划句子。

5、师:都有哪些动物当上“万兽之王”呀?生说,师随机贴出猫头鹰,袋鼠,猴子的图片。(这样一个一个地轮着当,就叫“轮流”)
   6、联系升华实际,说话训练:你轮流干什么?(生说)

 ()品读第二段
   1、第一个上任的是猫头鹰。看看它,是怎样的一副神情啊?指导学生看课件(眉毛胡子都翘起来了,请你们用书上的词来概括——就是神气极了!
   2、神气的猫头鹰发布了什么命令呢?(课件出示:从现在开始,你们都要跟我一样,白天休息,夜里做事!)你能读出猫头鹰神气的样子吗?自己试一试吧!(自由读)
   3、谁来读?(读得够神气了吗?)(指名读,齐读)
     4、理解“议论纷纷”
      A
、同桌讨论

B、师:同学们,猫头鹰大王让你们白天休息,夜晚干活,你们同意吗?把你心里想的,跟大伙说一说。(指名说)

C、师:刚才大家你一句,我一句,都在发表自己的意见,就叫做——议论纷纷
      5
、朗读这一句:大家听了议论纷纷,可是又不得不服从命令,只好天天熬夜。(理解“熬夜”,天天熬夜会怎么样?)
   6、理解“叫苦连天”

A、创设情境:老师现在是林中的一只小松鼠,白天我在树林里跳来跳去摘送果吃,多快活呀!夜里黑乎乎的,我怎么摘到松果呢?摘不到松果我会饿肚子的。你就是林中的一个小动物,你会说什么呢?(指名说)天天熬夜,让动物们吃尽了苦头,这就是叫苦连天”(板书)。

B、带着这种感觉,齐读句子:一个星期下来,动物们都叫苦连天。
   7、下面,让我们把第二段连起来读一读。
  (三)品读第三段
   1、师:一个星期总算熬过去了,第二个大王走马上任了。(出示袋鼠图)大家看,袋鼠现在心情怎样?(激动)
   2、来,谁能用激动的语气来发布命令?(出示:“从现在开始,你们都要跳着走路!”)(指名读,男女生赛读,读出激动的语气)
    3、出示:听了袋鼠的话,大家直摇头,可是又不得不服从命令,只好苦练跳的本领。(板书:直摇头)
    4、昨天我们已经学袋鼠跳了几分钟,你感觉怎样?(累)

5、师:是啊,你们跳几分钟都受不了,现在袋鼠大王让小动物们一直跳着走路,而且要坚持一个星期,一个星期后,森林里的动物都叫苦连天。
  5、动物们这么辛苦,他们能拥护袋鼠吗?(不能)

(四)品读第四、五段
  过渡语:狮子大王也很同情你们,他也不愿意看到你们这么吃苦受累,所以第三任“万兽之王”就要闪亮登场了!猴大王上任了,又会发生什么事呢?自由读第4 小节。
  2、小动物们担心吗?担心什么?(他会不会命令我们从现在开始,都得住在树上,成天抓着藤条荡来荡去?)

3、大家为什么会有这样的担心呢? 哦,前面的猫头鹰、袋鼠都以自己的生活方式去要求别人,大家都担心猴子也这样呢!
   4、谁知道,小猴子只说了一句话(出示:从现在开始,每个动物都按照自己习惯的方式过日子)(师范读)
   5、动物们都习惯怎样生活呢?(生说)
   6、让动物们按他们习惯的方式去做,他们高兴吗?他们用怎样的方式表达自己高兴的心情?(板书:欢呼)
   7、是呀,从今以后小动物们的生活都是自由自在的!狮子大王听了,笑眯眯地说:(课件出示狮子的话)

8、指名读,结合笑眯眯、郑重等词,读出感情。
   8、我们一起来宣布这个好消息!(齐读第五段)
  三、揭示道理,升华主题
   1、 说说你喜欢哪个小动物,为什么?

2、小猴子为什么能当上“万兽之王”呢?(用因为……所以的句式来说)

因为小猴子尊重别人,所以他当上了“万兽之王”。

3、现在,猫头鹰和袋鼠会怎么说呢?(指名说)

猫头鹰知道自己做错了,很后悔,他说——

袋鼠也很后悔,他真诚地说:——
4
、总结:是的,只有尊重别人,才会得到别人的尊重!(板书:尊重)

四、布置作业,说话训练

1、照样子写一写

神 气 极 了       荡 来 荡 去        立 刻 喊 起 来

可 怕 极 了       跑 来 跑 去        立 刻 欢 呼 起 来

———极 了       ——来——去       立 刻 —————

A、生写   B、自由选择一个词语说一句话。

2、师总结课堂:学了这篇课文,我们知道了因为小猴子为别人着想,尊重小动物的生活习惯,所以它当上了“万兽之王”。老师衷心地希望你们也向小猴子学习,在以后的学习中,能尊重别人的想法,尊重别人的生活方式,这样你就能赢得别人的尊重。

板书设计:          21、从现在开始

            “万兽之王 ”          动物们

              猫头鹰图             叫苦连天

              袋鼠图               直摇头

              猴子图               欢呼

                        尊重

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018