登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组低段第一次公开课 2014.9.16  

2014-11-05 20:21:14|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

??

 

徐冬羽老师公开课风采照

语文组低段第一次公开课 214.9.16 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 

3、爬天都峰第二课时教学设计)

              引领者:徐冬羽

教学目标

1.能正确、流利、有感情地分角色朗读课文。

2.在理解故事内容的同时,能体会“我”和老爷爷如何在相互鼓舞下,坚定信心战胜困难的。

3.体会叙事条理清楚,首尾照应的表达方式。

教学重点

指导学生理解天都峰的“险”以及“我”和老爷爷的两次对话。

教学难点

爬上天都峰后,“我”和“老爷爷”相互道谢的原因。

教学方法

本课时教学,采用抓住课文重点部分—“老爷爷与小姑娘的两次对话”引导学生自主探究学习,集体汇报交流感想,教师相机指导角色朗读的方法,体会一老一小战胜自我、互相学习的精神。并通过感受天都峰的高和陡,以及爬山过程的情景想象,领悟从别人身上汲取力量的巨大作用。

教学用具

    多媒体课件

教学过程

复习导入。

1.读词语。

2听写词语。

3.回顾课文主要内容。

二. 细读课文第二段,感受天都峰的特点

1.自由读文,初步体会。

天都峰到底是什么样子呢?这是一座怎样的山峰呢?(指名说)

2.抓相关词句子,探寻天都峰的样子。

 高:通过指导朗读感叹词“啊”,体会小作者对天都峰高的惊讶。

陡:通过李白诗《望庐山瀑布》中的诗句,体会“挂”字的巧妙运用。

3小结作者写作方法:通过抓住特点的方法将景物写具体写生动。

4指导朗读。

三、指导理解第一次对话。

1.默读课文,把我与老爷爷的第一次对话用横线画下来。

2.分角色指导朗读对话。

3.思考:小姑娘你说着这一句的时候,心里在想什么呢?老爷爷又是怎么想的吗?

4追问:除了怀疑,你们知道老爷爷还会想些什么呢?

5.小结:看来在山脚下,这一老一小从别人身上汲取的力量就是爬山的勇气和信心。

四、指导体会爬山过程的相互汲取力量。

1.指名读课文第67自然段,抓住关键词“奋力”体会爬山的艰难。

2.引导同学们关注第7自然段的最后有一个什么符号?(省略号)想一想,省略了什么呢?(省略了他们是怎么爬的?)

3他们在爬山的过程中是如何互相帮助,如何互相汲取力量的呢?怎么说,怎么做呢?请同学们展开想象,小组讨论讨论。

4教师与学生一起补充想象说话,体会一老一小爬山互相汲取力量的过程。

 我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬去,像小猴子一样——。刚开始我还觉得挺轻松的,可是天都峰太陡了,我感觉自己的脚(     ),自己的脚(      )身上(       ),力气也(        ),真是(    )!这时,我看见老爷爷仍然在(       ),自己想(       ),就在这时,老爷爷走来到了我的面前,他亲切地对我说(       ),鼓励我说(          ),我浑身似乎又有了(      ),鼓起了(       )。

越往高处,山坡越陡,每走一步,都像拖着千金重的东西,我努力着,坚持了,可是发现老爷爷被我甩在后面了,坐在那里气喘吁吁,看样子他真的爬不动了。你会说什么呢?(     )你会做什么?(      

5.小结:教师引导抓住“终于”,有感情地朗读。

五.指导理解第二次对话。

1.请同学们默读课文,把一老一小互相道谢的对话用波拉线画下来,再默默地想一想道谢的原因。

2.汇报交流,指导朗读。

3.教师小结:一老一小互相道谢的原因是,他们懂得从别人身上汲取力量,鼓舞自己,最终爬上了山顶。

六.总结升华。

1.望着天都峰壮丽的景色,(播放图片和音乐)老爷爷看着小姑娘,小姑娘看着老爷爷,除了感谢,他们还收获了什么?(如:战胜自己、相互学习、汲取力量等)

2.同学们,你们有收获吗?你收获了什么?(指名说)

祝愿同学们,带着你们的收获去快乐地学习,精彩地生活!

板书设计

           3、爬天都峰

“我”                                   

         互相汲取力量               特点  陡

老爷爷  (勇气、信心、决心、坚持)

 

【教学反思】

《爬天都峰》是一篇讲读课文,这课描写了在暑假里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰的故事。我在教学这课时,从下面两大方面着手:

    一、抓住关键词句突破教学重难点

   这课的重点是“我”爬天都峰的过程,难点是读懂最后一段中爸爸的话:“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!”

   在教学过程中,我抓住天都峰的“高”和“陡”这两个特点,通过对“啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!”及“石级边上的铁链似乎是从天上挂下来的。”等句子,如果能上远程教室结合观看天都峰的录像,让学生理解天都峰的“高”和“陡”,学生理解爬天都峰的艰难和不易会更加容易。接着以爬山的前后为线索,找出爬山前“我”的所思所想、爬山中“我”和老爷爷艰难攀登、爬山后“我们”的喜悦的心情的有关词语、句子,引导学生进行理解体会。在理解中,我紧紧抓住小女孩和老爷爷爬山时的动作词。如:“奋力“、“一会儿……一会儿”、“爬呀爬”、“终于”等词语,从中体会到爬山的艰难。又从小女孩和老爷爷的两次对话中,抓住“居然”“也要……才……”这些词语来理解体会小女孩和老爷爷能从对方身上“汲取”力量的精神,突破了教学难点。

   二、以读感悟,体验情感对话

   本篇语文具有丰富的情感性,情可以感人,情可以育人,同时能给人以很多的启迪。在教学中,我还把重点放在朗读感悟上,以读促思,以思促说,以说促情。在体会天都峰的“高”和“陡”这两个特点时,我让学生对第二段进行多次形式多样地朗读,在读中让学生体会天都峰的“高”和“陡”。如:“峰顶这么高,在云彩上面哩!”体会天都峰的高;通过“挂”等词体会天都峰的陡。并且引导学生充分地朗读“我”和老爷爷的两次对话,揣摩“我”和老爷爷各自的内心的复杂心情,想像他们的思想起伏和斗争,体会他们是怎样从对方身上汲取力量的。在指导朗读的过程中,再抓住“奋力“、“一会儿……一会儿”、“爬呀爬”、“终于”等这些重点词句进行反复朗读体会,让学生联想“我”和老爷爷登山的艰难,他们是怎样互相鼓励和从对方身上汲取力量,奋力攀登、勇往直前的精神。学生了解了这一点,就会明白,两个人爬上天都峰之后,为什么会互相道谢,学生就更易理解爸爸说的话了。同时在读后进行讨论交流:文中课题为什么用“爬山”,不用“登山”呢?由于学生在上文已经了解了天都峰又高又陡,直身走很危险,大部分上山的路只能像猴子一样爬着前行,所以用“爬山”。反过来,用“爬山”作题,也告诉了我们,天都峰是一座又高又陡的山峰。

   三、教学中的不足:

   在品析文中体现人物不怕困难的语句“我奋力向峰顶爬去”“爬呀爬,我和老爷爷还有爸爸,终于都爬上了天都峰顶。”这两句时,由于只停留在口头上的交流,没有准备相应的练习进行巩固,所以在以说促情这一环节时显得老师讲得多,学生悟得不深不透,以至于在测试中见到这些知识点时,学生不能灵活回答问题。

   四、今后努力的方向:

   在教学活动准备过程中,应更深入地钻研教材,把握教材的教学要领,拓宽知识面。在活动中以学生为主体,引导学生以读促想,以想促说,再向以说促写过渡,加强学生读写能力的提高。 

 

 

        评徐冬羽老师公开课《爬天都峰》

                          评课人:梁贝贝

916这一天,我校全体教师参加了徐冬羽老师的公开课活动《爬天都峰》。这是一篇讲读课文,这课描写了在暑假里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰的故事。徐老师准备得十分充分,在教学过程中能做到以下几个方面。

1.着眼于学生自学能力的培养。

针对该课的教学对象仅为三年级小学生,阅读能力和生活经验都有限的实际,教师指导学生理解小妹妹的话时,重在“扶”;理解老爷爷的话时,着力“放”,“扶”“放”结合,培养了学生的自学能力。

2.着眼于阅读能力的训练。

教师始终把指导阅读作为教学的一条主线。采取了试读、引读、自由读、小组读、集体读、分角色读、指名读等多种形式,并有机地结合教师的指导与演示、学生的观察与讨论,训练学生正确阅读,深入理解,形成阅读能力与习惯。

3.着眼于调动学生的积极性,使之主动参与到学习活动中来。

教师根据教学进程各个阶段的训练目的与需要,适时地交换着教学组织形式,或个体静心读书,或小组合作学习,或全班讨论、交流,充分调动学生的学习热情,让全体学生都参与学习活动,发挥主体作用,自主学习。

4.着眼于锻炼学生的创新能力。

教师在启发学生理解老爷爷感谢小妹妹的话时,安排了较为充分的时间,让学生大胆想象老爷爷受小妹妹鼓舞下决心爬天都峰的情景和过程,然后进行说话表达。这既落实了创新思维能力的培养,又锻炼了语言表达。

   三、教学中的不足:

   在品析文中体现人物不怕困难的语句“我奋力向峰顶爬去”“爬呀爬,我和老爷爷还有爸爸,终于都爬上了天都峰顶。”这两句时,由于只停留在口头上的交流,没有准备相应的练习进行巩固,所以在以说促情这一环节时显得老师讲得多,学生悟得不深不透,以至于在测试中见到这些知识点时,学生不能灵活回答问题。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018