登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

专题培训:心理健康(2014学年)  

2014-11-03 18:19:21|  分类: A5-6专题研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理健康计划

一、指导思想和基本原则

  1.开展教师心理健康教育培训以党的教育方针为指导,贯彻科学的发展观,坚持以人为本,根据教师的心理特点、职业要求和现实社会发展需要以及中学生的身心健康发展需要,在心理健康教育理论和方法的指导下扎实有效地开展培训,为建设一支高素质的教师队伍奠定坚实的基础。

  2.教师心理健康教育培训,要在上级教育主管部门的统一领导下,在心理健康教育教研部门的统筹规划、协调和指导下进行。立足学习和实践,重在知识的掌握和技能的内化。要遵循先培训,后上岗,不培训,不上岗和分层实施、注重实效的培训原则,保证教师心理健康教育培训的质量。

二、培训的目标

通过培训,提高全体教师的心理素质,树立现代教育观念,规范教师教育教学行为,完善人格,促进职业成熟和专业化发展,增强自助能力,形成一支具有良好的心理素质、坚实的教育理论基础和实践能力的高素质的教师队伍。

三、培训的对象与任务

1.心理健康教育专兼职教师培训

2. 班主任心理健康教育培训

3. 全体教师心理健康教育培训

四、开展形式多样的心理健康教育活动

1.开设心理示范课、心理活动课比赛、心理专题讲座。通过问卷调查、心理测验等方式摸清教师心理情况,适时开展有针对性的专题讲座、心理活动课等,对教师进行心理健康知识的讲授和心理活动的感染与培养。

2.利用学校宣传栏、广播站等各种宣传途径,让教师和学生获得更多的心理健康知识。在校园宣传栏中设立心理专栏,定期刊出;充分利用校园广播,固定时间播放心理美文,让教师和学生在闲暇之余不忘提高心理保健意识,提高对心理健康的认识程度等。

3.加强对心理协会的指导和管理,发挥朋伴教育力量,精心策划心理协会社团活动。结合清明节、母亲节等重大节日,精心组织主题教育活动,以点带面,扩大心理健康教育的影响面。

4.补充部分量表测量工具,安装网上测评系统,开展好教师和学生的心理健康状况的普查工作,根据测评结果,确定出需要加强心理辅导的名单,及时采取各种干预途径进行心理辅导。

专题培训:心理健康 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
专题培训:心理健康 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
专题培训:心理健康 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
专题培训:心理健康 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
小学生行为问题矫正技术

  主讲人:宋娴茜

首先,请老师们来看几幅图片:被“整容”的桌面、被“逼”的奋笔疾书、乱涂乱画、攀爬栏杆树枝(PPT出示图片)等。我们倡导文明、礼仪,但是不可否认,我们身边还是有学生的行为是不文明的,我们需要用适当的方法引导他们,下面我想跟老师们交流一下“小学生行为问题矫正技术”。(出示题目)

我这里有个心理学实验视频,这个实验箱又称斯金纳箱,(边播放视频边讲解原理)斯金纳箱的原理是:斯金纳将动物放进一个试验用的盒子里, 当它碰巧用一只爪子压下了杠杆时,盒子里的自动装置就通过内壁上一个小洞送进一小块食物。每次这只饥饿的老鼠压下杠杆时,它就得到一块食物。这样,每次老鼠被放进盒子的时候,它就更可能去压下杠杆。这个向下压杠杆的行为得到了加强,因为每次它发生时,都立即跟随着一块食物的出现。相对于老鼠进入笼子以后所展示出的其他所有的行为,这个压杠杆的行为增加了。

行为的后果决定人们是否重复该特定行为。后果的类型加强或减弱此行为。加强时,是强化;减弱时,是惩罚。下面我们来看看行为矫正技术之一的强化理论,主要讲解正强化和负强化。

一、正强化

一个行为之后,导致刺激物出现或增强,今后该行为的出现率增加。

例:一个孩子晚上上床后有哭闹的行为,她的父母就到她的房间里安慰她。结果,这个孩子睡觉时哭闹得更频繁了。

析:当孩子的父母把她放到床上时她会哭闹。这个孩子的哭闹行为就是一个操作性行为。对她的哭闹的强化剌激就是父母对她的关心。因为她在晚上的哭闹导致了这个直接结果(强化剌激),她的哭闹行为被正强化了:将来她更有可能在晚上哭闹。

(一)正强化的实施

1、确定正强化的目标行为

该目标行为应该是良好行为。

该行为应该具体明确

2、选择强化物,制定强化物清单

1)刺激偏好评估

2)收集可能的强化物的方法

访谈

问卷调查

实际观察

3、确定强化物要注意的问题

个性化的要求

正常化(生态化)的要求

易用原则

(二)根据矫正计划实施正强化

1、目标行为发生,及时、一致地给予强化物

2、给予强化物时,对目标行为进行描述

3、强化物的给予要注意强化物的组合与数量

4、注意强化物本身可能产生的不良影响。

5、强化过程中要注意个体的行为成效。

6、要注意及时地脱离正强化程序

正强化案例:

 

二、负强化

当一个行为发生后,结果导致了某种刺激的移去、减少或者延缓出现。那么今后该行为的出现率将会增加。

例:当孩子在商店中发脾气,妈妈立刻给他买糖,孩子停止     发脾气。结果将来孩子在商店中哭闹时,妈妈更有可能给他买糖果。

析:孩子在商店中发脾气,妈妈立刻给他买糖.妈妈买糖,就是一个操作性行为。妈妈买糖的强化剌激就是孩子发脾气。因为买糖孩子就不发脾气了导致了妈妈买糖这个直接结果(强化剌激),妈妈的买糖行为被负强化了

(一)负强化物的分类:

无条件负强化物:如电击

条件负强化物:中性刺激与无条件负强化物或者其他条件负强化物一起出现,因此这些刺激也具有厌恶性。如父母的高声唤名、上课老师点名。

 

1.当一位厨师烹制全熟的牛排时,油烟总是很大。他于是打开抽油烟机,抽烟被吸出了厨房。现在他在烹制全熟牛排时,更有可能使用抽油烟机。

2.丽夏看电视时,如果画面变得模糊,她就把一片锡纸放在天线上,画面就变清楚了。现在她更有可能在画面变得模糊时把锡纸放在天线上

负强化学校案例

当儿童上课玩东西时,教师没收其所玩的东西(实施惩罚),这时儿童处于被惩罚状态。当他改正了自己的行为,专心听讲时,教师可以对他进行表扬(正强化);也可以将没收的东西还给他(结束惩罚状态),这就是负强化。

(三)使用负强化注意要点:

A、必须与惩罚配合起来使用。

B、必须应用于良好行为的建立

很显然,负强化比惩罚更具有积极的教育意义,不仅可以使个体表现良好行为,以避免厌恶的刺激;同时还使犯错者改过自新,表现出良好行为。

C、负强化如果想收到预期效果,必须建立在客观、一致的情况下。

D、负强化同时要求具有及时性,不能在间隔一段时间后才给予相应的惩罚。

三、强化理论在应用中应注意的技术性问题

1、强化是重要的  但不是唯一的

2、慎重运用负强化 

3、多运用奖励少用惩罚

4、及时强化并非是仓促行事

5、控制各种心理效应  克服认知偏差

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018