登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

数学组低段第五次公开课2014.11.19  

2014-11-28 13:14:07|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
数学组低段第六次公开课2014.11.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 牟海丽老师公开课风采照:
数学组低段第六次公开课2014.11.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 听课:
数学组低段第六次公开课2014.11.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
数学组低段第六次公开课2014.11.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 《周长的认识》教案设计

                                                    

牟 海 丽

【教学内容】

人教版义务课程标准实验教科书第83页内容。

【教学目标】

1、通过描一描、摸一摸、量一量等活动,体验感悟周长的含义。 

2、借助实际操作,结合生活情境,进一步发展学生的空间观念,培养学生发现问题解决问题、探索规律的能力以及合作意识、创新意识。 

3、让学生在活动中感受生活中处处有数学,并能综合应用所学的知识解决生活中的简单问题。

【教学重点与难点】使学生建立周长的概念;引导学生探究周长的测量方法。

【教学具准备】课件;图形;直尺、卷尺、线等。

【教学过程】:

一、创设情境,激发兴趣。 

师:同学们,你们喜欢卡通小动物吗?(喜欢。)

师:你们都喜欢什么卡通小动物?(……)

师:今天有几位可爱的动物小嘉宾,要跟我们共同上这节课,你们看,它们是谁?(课件出示:喜羊羊、灰太郎、七星瓢虫分别绕着长方形、正方形、树叶爬了一圈。)

师:通过观察,你发现了什么?

(学生预设:我发现了喜羊羊绕着长方形跑了一圈;我发现喜羊羊围着长方形走了一周;我发现灰太狼沿着正方形的边缘走了一圈;我发现灰太狼围着正方形的跑到跑了一圈;我发现七星瓢虫沿着树叶爬了一圈)

师:同学们,刚刚老师听到你们说一圈、一周,那这个一圈、一周到底是什么意思呢?

(学生预设:我认为一圈、一周就是从一个地方又回到了这个地方;我认为一圈、一周就是从起点开始又绕回了起点。)

 师:同学们,现在拿出你的小手,从这三个小动物里,选择你喜欢的小动物,让我们跟着它一起来走一走吧。准备好了吗?(边放课件边说:他们都是从一点出发,沿着图形的边缘爬一周后再回到起点。)

(学生拿出小手指进行操作。)

师:我们把图形一周的长度叫周长。(板书:图形一周的长度叫周长。)那是不是所有图形都有周长呢?(课件出示六个图形。)

学生判断并说明理由,从而引出封闭图形(首尾依次连接起来的图形)一周的长度叫周长。

师:接下来,请同学们拿出老师为你们准备的练习纸,他们是封闭图形吗?(是。)选择一个你喜欢的图形描出它的周长。

(学生操作)投影展示并评价学生的成果。

师:其实在我们生活中也有许多物体的表面也有周长,在你的周围找一找。拿出你的手指摸一摸。

二、动手操作,实践探究。

师:(再次出示三只小动物爬图形的场景)同学们,通过你的观察,你想知道什么,能不能提出一个数学的问题呢?

(学生预设:喜羊羊、灰太狼和七星瓢虫谁跑的最快?喜羊羊、灰太狼和七星瓢虫跑了一圈跑了多少厘米?我想知道他们谁跑的路线最长,谁跑的路线最短?)

师:刚刚同学们都想知道,三只小动物跑了多少的路,跑了多少厘米。其实也就是要知道长方形、正方形、树形形的什么(学生预设:周长)。

师:你有什么好的方法吗?自己想一想,和同桌一起讨论一下吧。

师:同学们,刚刚讨论的都非常好,也想出了自己的方法。其实,今天老师也给你们准备几个这样的图形在这个信封里,还有一些测量的工具。现在就请你拿出一个你喜欢的图形,选择一个适合的工具,动手量一量,算一算,好吗?

(学生动手实践:2‘)

学生上台展示自己测量的结果。

师:刚才同学测量了正方形、长方形和树叶形的周长,谁愿意来说一说你是怎么测量的?

(学生预设:1、正方形:8+8+8+8=328*4=32

师:对于这两种方法,你想说些什么呢?

师:对于长方形,你是怎么测量的?

(学生预设:先量出长方形一条长和一条宽,然后把他们的和乘以2.

师:最后一个图形,你是怎么测量的?

(学生,我是用线来测量的。)

师:;老师给你准备了直尺、卷尺,为什么你会选择绳子呢?

(学生预设:因为直尺、卷尺都是弯不了的,只有绳子是可以弯的。)

师:好,那请你来展示一下你是怎么量的?

三、巩固练习,拓展延伸。

师:同学们,今天老师不仅仅为你们请来了几位卡通小动物,还为你们带来了一副美术作品。(课件出示:一幅长方形的画。长是4分米,宽是3分米。)老师想请同学们帮一个忙,因为这张美术作品很漂亮,所以老师想给它裱一个漂亮的边框,但是我又不想浪费材料。那么请你们在作业本上帮老师算一算,至少要购买多少材料才够呢?

(展示学生成果:长是4分米,宽是2分米,(4+3*2=14分米;)

师:出示一个正方形,边长是1厘米,谁能快速地告诉老师,它的周长是多少。

(学生快速说出4厘米,因为正方形的四条边都是一样长的。)

师:(课件出示,从原来的正方形中平移出一个一样的正方形,)你们仔细观察屏幕上的变化?又出现了一个什么?

 

 

 

 

 


(学生预设:正方形。)

师:你怎么知道是正方形呢?

(学生预设:后一个正方形是从原来的正方形移出来的。)

师:再观察一下,发生了什么?(出示课件:两个正方形拼在了一起。)

 

 

 

 

 


师:谁愿意说一说刚才的过程,你看到了什么?

(学生预设:两个正方形合在一起变成了一个长方形。)

师:它的长是多少,宽是多少?请你们计算一下这个拼出来的长方形的周长是多少,动手算一算。

(学生预设:)

师:同学们,如果老师这里有4个这样的正方形,拼出了3种图形,你能说一说哪种图形的周长最短吗?

               

四、课堂小结

这节课你有什么收获?

五、课后练习

让学生两人一组,测量一下自己的头围、胸围、腰围并做记录。

 

 《认识周长》教学反思 

                                            牟海丽

  “认识周长”是“空间与图形”的重要内容之一。是在学生已经认识了长方形、正方形、三角形和圆形等平面图形的基础上进行教学的。这一课的目的是让学生通过观察和操作等活动,认识周长的含义,会指出简单图形的周长,并能利用对图形周长的认识计算一些平面图形的周长,从而让学生通过观察、测量和计算等活动,在获得直观经验的同时发展空间观念。反观教学过程,旨在突出以下几点: 

一、创设情境,感受周长 

  情境的创设要有利于激发学生的学习兴趣,根据小学生好奇心强,我是这样导入新课的:小朋友们,今天老师给你们请来了一位小画家,他画画可有点特别!我们一起去欣赏欣赏他的作品吧!猜猜,他画的是什么? 多媒体演示:小画笔勾勒出图形的轮廓,由此激发学生认识周长的欲望。 

二、多种方式,理解周长 

“数学生活化,让学生学习现实的数学”是数学新课程理念之一,所以,整个教学过程以学生身边的事物来指一指、画一画、量一量、算一算为中心,使学生仿佛身临其境,在熟悉、亲切的背景中自然地感悟周长的含义、探究周长的求法。“周长”这一概念学生首次接触,为了更好地帮助学生理解,教学中,我从学生熟悉的事物(书)入手,让学生指出书的边线,接着让学生在小组中指一指、说一说三角板、树叶的周长,然后描一描平面图形(长方形、三角形、圆形、)的周长,让学生自己描出平面图形的边线感知平面图形的周长,这样,帮助学生从实物到平面图形建立完整的周长概念。学生在这些具体的感知材料的基础上,建立了周长的概念。通过短短几分钟找的过程,学生的体会却在不断的加深,这种在做中感悟,我想是我们老师用再多的语言都无法替代的。这样,对 “周长”这一概念的总结也就水到渠成了。这样的教学,激发了学生的学习主动性,巩固了学生对周长的认识,发展了数学思考。  

三、引导探究,计算周长 

新课标指出:“数学教学是数学活动的教学。”让学生在活动中发现、在生活中探究、在活动中互动、在活动中内化、在活动中应用、在活动中创造,体现学生是学习的主人,活动是学习数学的重要方式的教学理念。在教学量、算图形的周长时,分为两个层次:先求直线段图形的周长,学生在已有的认知基础上,通很快知道先量出每一个图形直线段的长度,再把各条线段加起来;第二层次是探究不规则图形的周长,对学生来说具有一定的挑战性,使学生对周长的认识趋于深刻。设计意图是把数学知识放在具体的情境中去学习,容易激发学生的学习兴趣,提高解决实际问题的能力。可是由于时间不够,学生不能在课堂上完成求曲线段图形的周长,因此如何在有限的35分钟里将教学设计中需要完成的内容做好,值得我思考。 

总之,在这节课中,我让学生通过一连串的活动,自己感悟、获取周长的概念。从 “看”到“摸”从“ 摸”   描” ,又从“描”到“量”,从“量”到“算”。不断更新的活动对学生来说充满了挑战,使学生对本节课的学习产生了浓厚的兴趣,激发学生的求知欲和主动参与学习的动机,使学生学习情绪高涨,学习效果良好。

2014.11.19

《认识周长》评课稿

评课人:张思琪

  《认识周长》是在学生认识了一些简单的平面图形,如四边形和平行四边形,对空间和图形有了一定的了解之后学习的。学习这一课的目标:①是让学生理解周长的含义;②让学生探索测量不同形状的图形的周长方法;③让学生体验数学与生活的密切联系,培养学生解决问题的能力。

    牟老师这节课教学注重让学生动手操作,经历知识的形成过程,培养孩子自主探究与合作交流的能力。具体表现在:

1、重视开展数学实践活动,充分经历知识的建构过程。

    活动是儿童感知世界、认识世界的主要方式,也是儿童社会交往的最初方式。切实有效地数学活动能培养学生的各种能力。为了切实达到培养学生的探究能力,老师组织学生经历了一个理解图形周长的含义;探索一般图形周长测量方法的过程。设计了许多活动,比如"直观感知"层面上的说一说、摸一摸;比如小组合作的测量周长活动,而且每种活动都有明确的目的,同时给学生提供了足够的时间和空间,让学生动手实践、自主探究,体会了解决问题的方法的多样性。 

2、注重自主探究和合作交流。

     在学生对周长有了感性的认识后,组织学生合作、动手实践、自主探究,让学生讨论怎样求出规则图形和不规则图形的周长,促进学生对周长意义的理解,并体现"化曲为直"的数学思想。

3、适时的因势利导,让学生探索发现,提高了教学质效。

     本节课在教师的主导作用下,充分发挥学生的主体作用,让学生动手、动脑、动口,多种感官参加学习数学知识的活动,实现了两次飞跃:一次是从感性到理性的飞跃;在学生对周长有了感性的认识之后,让学生理性的思考,到底什么是周长呢?在学生充分认识和感知的的基础上用数学语言加以概括,实现了感性到理性的飞跃。一次从理性到实践的飞跃:学生在充分理解了周长的含义的基础上,让学生测量并计算平面图形的周长,不同计算方法,学生们体验了解决问题策略的多样化,实现了第二个教学目标,为后面学习长方形、正方形周长的计算打下了很好的基础。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018