登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

艺体组第二次公开课2014.11.12  

2014-11-26 19:53:19|  分类: A5-3艺体组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺体组第一次公开课2014.11.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 艺体组第一次公开课2014.11.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组第一次公开课2014.11.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组第一次公开课2014.11.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 艺体组第一次公开课2014.11.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 《幸福拍手歌》教案复稿

 

教学目标:

1.用轻巧有弹性的声音演唱歌曲《幸福拍手歌》,感受音乐传递友情,表达祝福的主题和情绪,在音乐的感染下学会珍惜友情,团结友爱。

2.能较准确地演唱连续的附点节奏,内心节奏感得到强化。

3.能为歌曲编创歌词和设计动作,边唱边表演。

教学重难点:

感受音乐作品欢快的情绪,用歌声及恰当的肢体语言表现这种情绪。

创编歌词。

教学准备:PPT,钢琴

教学分析:

《幸福拍手歌》是一首日本儿童歌曲,4/4拍,大调式。

歌曲的速度稍快,情绪活泼,节奏紧凑。旋律以发展的递进式乐句组成,在弱起节奏及附点八分音符“ X.X | X.X  X.X  X.X  X.X | X ”的动力性节奏推动下,给人以活泼、稚气的跳跃式进行感,旋律以音程扩展的手法展开,在出现全曲最高音后,呈波浪式旋律结束在主音上。

歌词采用了儿童生活中的动作,边唱边做,使得歌曲生动有趣,游戏性强。

课时安排:1课时

教学过程:

一、     导入:

1、听音乐律动

2、谈话导入

老师:“今天这节音乐课葛老师想和大家一起探讨一下什么是幸福?你们能告诉我吗?”  (学生答)

老师:“在生活中,同学们有什么感到特别幸福的事情吗?谁能说出来和大家分享一下吗?”    (学生自由说)

老师:“同学们,当你感到幸福的时候,你会用什么样的方式来表达?”    (学生回答)

     老师:“下面,让我们一起来听一首歌曲,听完后请告诉我这首

歌里是怎样表达幸福的?”(肢体)

二、学习歌曲:

      1、初听音乐,问:“谁来告诉我你听到了什么内容,他们唱到了哪些动作?”(拍拍手、跺跺脚)

      2、这些都是用肢体语言来表示的,对吗?

      3、揭示课题:“那我们今天就一起来学唱这首日本儿童歌曲《幸福拍手歌》。” (板书课题)

      4、请同学们看着歌词,听一遍这首歌。

      要求:(可跟着歌曲的节拍随意做做动作,但是嘴巴不能发出声音)问:这首歌的节奏有什么特点?

      5、板书节“X.X”奏型,解释并学习。教师带领学生边划拍边念节奏。

 4/4   X.X  |  X.X  X.X  X   X.X  |  X.X  X.X   X  ||

 6、老师按节奏读这个乐句的歌词。

      要求:学生仔细听并仔细看歌词。

      7、学生跟录音范唱轻声唱一唱。找找难句

师生一起解决难点。要求:积极唱好×.×节奏。

8、再跟音乐默唱

      9、老师弹伴奏,学生跟唱全曲。

      要求:(1)学生听好前奏,听老师喊拍起唱。

    2)解释弱起,开始的这一拍要唱的弱一点。强拍在小节线的后面。

    3)这一遍歌唱中不做动作。

     10、完整演唱歌曲

三、创编歌词

     1、“同学们唱得真好,真是小小歌唱家。现在让我们来当一回小小作词家,编一段歌词唱一唱好吗!(最一段)

      2、自由讨论

      3、学生上来唱。

四、创编表演集体舞

      “大家表现得真出色,今天我们还要当一回舞蹈家,为歌曲伴舞呢!”

基本舞步:

1、横步:手拉手左脚起步向左走,或右脚起步向右走。

2、侧方点地步:双手叉腰立正姿势准备,第一拍左脚跟向左侧前方点地,第二拍收回。第三拍右脚跟向右侧前方点地,第四拍收回。

集体舞准备:

排成2个圆圈,里圈和外圈,间隔距离适中,手拉手站立。

集体舞开始:

1、          第一段:(拍手)横步手拉手走,里圈向左走拍手,外圈向右走拍手。

2、          第二段:(跺脚)侧方向点地步,然后双腿并拢脚跟起点地2下。

3、          第三段:(拍肩)里圈向左转,搭前面同学的肩膀,踏步走,然后立定拍前面同学的肩膀2下。外圈向右转,搭前面同学的肩膀,踏步走,然后立定拍前面同学的肩膀2下。

4、          第四段:学生根据前面的动作进行创编。

五、小结

     时间过得真快,马上就要下课了,老师想在歌声中结束我们的这节音乐课好吗?记得,要配合我的歌声做动作哦:

     如果感到幸福你就点点头,

     如果感到幸福你就握握手。

     如果感到幸福就一起说声再见,那么大家都一起说再见。

    

 

 《幸福拍手歌》教学反思

葛丽娜

《幸福拍手歌》又名《假如幸福的话就拍拍手吧》,是一首脍炙人口的日本儿童歌曲。我给本课设计了三个层次。

第一个层次是节奏的练习,弱起和连续的附点节奏是本首歌曲教学的难点,我把这个难点放在第一个环节解决。通过课后反思我认为在教学时不能简单枯燥的给学生讲解“弱起”, “附点节奏”这些理论,而是只要求学生感受体会到连续附点使歌曲充满活泼、欢快、跳跃的情绪。在接下来的教学过程中,我改变了这种理论分析式教学换以愉快体验式教学。我把歌曲中最难的乐句拿出来单独练习。“4/4   X.X  |  X.X  X.X  X   X.X  |  X.X  X.X   X  ||”先请学生找节奏的规律,再请学生念出强拍。然后再加上歌词念念,分拍手、跺脚、拍肩,把歌曲当中最难的地方解决了。为了把附点念好,我请学生听一听,辨一辨,学生很快就学会了。

第二个层次设计的是学习歌曲环节。我在教唱这个环节临时加了,让学生边听我的范唱边做柯尔文手势,找出乐句之间的规律。如果这里能让学生看着歌谱唱一唱,效果更好。接着在熟唱歌曲的基础上我设置了“歌曲创编”这一环节,让学生体验创新激发他们的创作热情。我组织学生通过合作来再现歌曲形象,对歌曲进行歌词创作。

第三个层次是拓展表演环节,我设计了一个圆圈集体,突出歌曲的欢快旋律以及体验音乐的快乐。至此,学生的大脑被激活,情绪也自然如清泉奔涌,师生一起进行表演,将课堂推向高潮。学生的情感体验,体态语言,声音表现水乳交融,师生间情感相互碰撞,实现了生我合一。但是有一个遗憾,我在第一次表演练习的时候,没有用原声带去伴奏,所以让学生显得有点凌乱和慌张。等学生熟练了以后,再用伴奏带请学生载歌载舞,这样效果会更棒!

 

 

评葛丽娜老师执教的《幸福拍手歌》

柳市八小  李武敏

 

  《幸福拍手歌》选自第七册《快乐的舞蹈》第二课时,这是一首日本儿童歌曲,歌曲的速度稍快,情绪活泼,节奏紧凑。歌词采用了儿童生活中的动作,边唱边做,使得歌曲生动有趣,游戏性强,深受低年级学生的欢迎和喜爱。葛老师在上本课时从学生心理特点入手,设置了丰富多彩的教学环节,整堂课结构严谨,步步深入,下面就本课谈谈自己的几点看法:

一、抓音乐重点入手本课教学的重点是解决附点节奏,葛老师紧抓重点,在课堂的开始就利用音乐的律动入手,激起了学生的兴趣,使学生在整堂课中一直带着浓厚的兴趣参与到课堂中来。

二、对于歌曲难点的处理:连续的八分附点节奏是这首歌曲的主要特点,也是本课的难点,单纯的反复练习会让孩子们感到厌烦也达不到最佳的演唱效果。葛老师采用听、拍、编三种不同形式把难点分散在各个音乐活动中附点节奏。但在后来的环节中,老师没有强调这个附点节奏,如果能将其贯穿课堂始终的话相信这是一个亮点。

三、给学生创编的机会,葛老师充分体现了学生的主体地位,让学生乘着想象的翅膀,自主创编集体舞:这是音乐教学一个新的尝试。对于这个体裁,我们开始还是有些担心的,创编集体舞组织起来有难度,全体学生都动起来了,课堂上会不会乱作一团,达不到预设效果。但是经过老师的引导,这次“音乐舞会”气氛热烈、场面活跃但却不杂乱无序,效果非常好。

四、如果学生参与可以更广一点就会更好,机会不要总给那么几个学生,比如:在学生学会歌曲之后,老师邀请学生参加音乐会时,这是给学生一次展示的机会。葛老师在邀请学生的方法上比较新颖,用老师走圆圈的方式邀请学生,可惜邀请的只是个别学生,作为课堂快结束前的一次展示,如果能邀请全班参与表演,进行律动的话,相信学生会很开心的参加,而且也将掀起课堂的高潮。

五、本课如果能在“幸福”一词上稍加停留,让学生体会我们现在幸福生活,激发了学生用更愉快的心情唱吧,跳吧就更加完美了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018