登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组指导老师全片展示课2014.11.10  

2014-11-14 13:40:29|  分类: A5-5技能研修、展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
语文组指导老师全片展示课2014.11.10 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
牟原喜老师公开课风采照:
语文组片指导老师公开课2014.11.10 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 听课:
语文组片指导老师公开课2014.11.10 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
        《美丽的小兴安岭》第一课时教学预案

                            乐清市丹霞路小学  牟原喜

教学目标:

1.会认本课的10个生字,正确书写“欣、赏”等生字,理解“葱葱茏茏、密密层层、严严实实”等词语,丰富语言的积累。

2.能正确、流利地朗读课文,理清文章的结构。感知介绍景色要做到“有景物、有特点”,并感受作者用词的准确。

3.创设情境,尝试介绍小兴安岭的春夏的迷人景色,并激发孩子热爱大自然的情感。

教学重点

凭借朗读和想象,感受作者用准确的词介绍小兴安岭春夏的迷人景色的,并感知介绍景色要做到“有景物、有特点”。

教学难点:

运用新积累的词语,有特点地介绍小兴安岭的春夏的迷人景色。

教学过程:

活动一:字词闯关,梳理结构。

1.欣赏图,揭示课题;正音“兴”,读好课题。

2.检查预习情况。

出示第一组词:积雪融化   涨满春水  汇成小溪 

出示第二组词:葱葱茏茏   严严实实  密密层层

出示第三组词:又香又脆   又松又软  又肥又厚

(1)      读好;谈发现;

(2)      放回句子中读好,并联系上下文理解葱葱茏茏等词语的意思;

3.再读课文,谈文章写了小兴安岭的那些时候的景色?

4.再读第一自然段和最后一自然段,发现“总分总的”文章结构。

活动二:练读课文,聊画面

1.四个季节,你最喜欢哪一个季节的景色呢?选择一个季节,练读好;

2.边读边想,你仿佛看到了怎样的画面?

1)学生练读;

2)同桌交流自己最喜欢哪一个季节的原因,并说一说,自己仿佛看到了怎样的画面。

3)汇报,交流。

活动三:走进春夏,找寻秘密

导:没有去过小兴安岭,一读课文你们就仿佛看到了那样迷人的景色,除了你们都会读会想之外,作者一定有什么秘密吧。

1.圈内容:自由读春天的段落,圈出春天时作者写了小兴安岭的那些景色;

2.作比较:对比教学,发现作者用词的准确,以及抓住了小鹿的动态把小鹿写的极为有趣;

3.想画面:有淙淙的流水声,有小鹿奔跑的身影。读者读者,你仿佛看到了什么?

4.试着背诵。

活动四:小组合作,学“夏天”

过度:原来作者就是抓住了这些景物,并用准确的词把这些景物的样子写清楚了的,所以我们一读,就仿佛看到了美丽的画面。

1.那么作者写夏天的时候,写了哪些景物呢?请你圈出来;

2.这些景物你最喜欢的是哪一处,和同桌说一说原因。

3.重点聚焦:树木、雾、阳光、草地

根据学生的学习所得,相机采用比较教学——体会,“浸等词”的准确;读好;

活动五:依据板书,解说春夏

1.创设情境:今天回到家,准备把你看到的小兴安岭景色介绍给爷爷听,你准备介绍春天还是夏天的景色呢?会重点介绍小鹿、阳光、还是小花呢?

2.师生合作表演。

3.小结学法。

写字教学:      

板书设计:

                      美丽的小兴安岭

                                               想象

春天 

                           景物   特点   

                                    夏天                                


 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018