登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

数学组低段第四次公开课2014.10.29  

2014-11-10 13:28:57|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
数学组低段第四次公开课2014.11.29 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 庄丹凤老师公开课风采照:
数学组低段第四次公开课2014.11.29 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 听课:
数学组低段第四次公开课2014.10.29 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
数学组低段第四次公开课2014.11.29 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 教学规范达标”活动备课纸

课题 乘法的初步认识(一)

类型

 

1课时

年 级

设计者

二年级

庄丹凤

教学目标

教学目标:

1、让学生能初步理解乘法的意义;认识乘号,会写、会读乘法算式。

2、通过看一看、说一说等一系列数学活动,使学生经历建构乘法意义的过程。

3、感受相同数相加和乘法之间的联系,感受用乘法表示的简洁性,体会所学内容的价值。

4、通过介绍乘号的产生历史,激发学生的学习兴趣,提高学生的数学素养。

教学重难点

教学重点:理解乘法的意义,认识乘号,会读写乘法算式。

教学难点:理解乘法的意义。

教学准备

课件

教学方法

讨论法、讲解法

        

设计意图

一、创设情境,感受相同加数

出示情境图

师:今天老师带你们去游乐场,好不好?

师:小朋友们在玩什么呢?

预设:小朋友在玩小火车、过山车、转椅、高空观览车。

师:游乐园里不仅有很多好玩的项目,还藏着许多数学问题呢!我们来看看吧!

1.

师:你能对过山车提一个数学问题吗?

预设:坐小火车的一共有多少人?

师:你的算式是?几个2

预设:2+2+2+2+2+2+2

师:2在图中表示什么?有几排?

预设:2表示坐过山车的每排有2个人,有7

   师:你这样说我就明白了,(点击课件,完善问题)每排过山车坐2人,7排一共可以坐多少车?这样你的问题是不是更清晰了,你把完整的问题再说一遍?全班齐读

   2.

 

 

 

 

 

 

 

 

创设情境,吸引学生注意力,激发学生参与学习的热情,同时让学生感受到相同加数的情况在我们生活中经常存在。

 

 

        

 

 

 

    师:每架飞机的人数有什么特点?有几架飞机?你能提一个数学问题吗?提问题时请先说2条数学信息再说问题。

    预设:每架飞机坐3人,5架飞机一共可以坐多少人?

    师:你的算式是?

    预设:我的算式是3+3+3+3+353相加

 

3.

 

   师:你能像刚才那样对这幅图也提一个数学问题吗?你的算式是?

预设:每节车厢坐6人,4节车厢一共可以坐多少人?我的算式是46相加

二、探索新知,初步认识乘法

1.     寻找加法算式的共同点

师:请同学们仔细观察,黑板上这些加法算式有什么共同点?小结:每个加法算式中的加数都是相同的,我们把这些加数叫做相同加数(板书:相同加数)

师:上面的这些算式中的相同加数分别是几?我们一起把这些特别的算式读一读吧!(生齐读2+2+2+2+2+2+2

师:停,老师都听糊涂了我只记得相同加数是2,却不知道有几个2相加,谁能说得更明白些?

预设:72相加

   师:老师要考考你们,你们敢不敢接受我的挑战?507相加?怎么不写了?

预设:太长了,太麻烦了

师:我这有一种简便方法,你们想不想学,今天我们就来学习乘法(板书课题)

2.     引入新知

1)认识乘号

师:你们觉得中间的这个符号像什么?中间的这个像叉叉的符号叫乘号,读作成“乘”。乘法是一种运算,它也有自己的运算符号,2×7读作:二乘七(板书)我们一起把这个算式读一遍。

(2)乘法算式的写法和读法

师:非常好,小朋友连数学家们的想法都能知道,数学家们就是这么想的。

师:有谁知道这个“2”和“7”各表示什么,奇怪7是哪来的?算式中没有7啊?

   预设:“2”表示相同加数2,“7”表示个数

小结:72相加既可以写成2×7也可以写成7×2

 

 

 

 

让学生观察,引导学生发现加法中的一类特殊加法(即加数都相同的加法),为理解乘法的意义做很好的铺垫。同时这一环节又让学生体验了知识形成的过程,进一步抓住相同加数连加与几个几之间的内在联系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 使学生体会同样是可以用8×7表示,但是意义不同

 

 教  学  过  程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7+7  改写成乘法算式呢?(7×2

3)写一写

师:谁能把3+3+3+3+3也改写成乘法算式?改的时候先说相同加数是?个数是?谁听明白他说的?谁再来说一说?

4)读一读

师:同桌互相读出对方写的乘法式子。(再请2个同学说一说)

(5)比一比

如果1003相加,既能用加法表示,也能用乘法表示,你会选择写哪个式子?为什么?

    小结:乘法就是求几个相同加数的和的简便运算

三、巩固应用,进一步体会乘法意义

1、看图列式

加法算式:(           

乘法算式:(       )或(        

2、把加法算式改写成乘法算式

【成乘法算式,使学生进一步理解乘法的意义。】

3、变一变,使下面的图形能直接用乘法算式表示。

四、课堂小结,自我评价

这节课我们学习了什么?这节课我们学习了什么?师伸出食指和中指,还记得这个手势是什么意思吗?如果你觉得自己这节课学得不错的话就用这个手势一起来说一下“耶”!

五、板书设计

                乘法的初步认识

            个数  相同加数

2+2+2+2+2+2+2  7   2     2×7 读作:27

                         7×2       72

3+3+3+3+3      5   3     5×3 3×5

6+6+6+6        4   6     4×66×4

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过比较感受到乘法的简便性,以及只有相同加数的算式相加才能改写成乘法算式。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   《乘法的初步认识》教学反思

     乘法的初步认识”一课是教材第 4647页的内容。本节课是乘法部分的起始课,是学生进一步学习乘法口诀的基础。本节课的教学目标是认识乘号,初步掌握乘法算式的读法和写法,初步理解乘法的含义,培养学生的动手能力和口头表达能力感受数学知识源于实践,激发学生学习数学的兴趣。在教学设计上,我设计了以下几个环节:

一、创设情境,感受相同加数师:“今天老师带你们去游乐场,你们高兴么?仔细看一看,你发现了什么?”创设情境,吸引学生注意力,激发学生参与学习的热情,同时让学生感受到相同加数的情况在我们生活中经常存在。

二、探索新知,初步认识乘法。1. 寻找加法算式的共同点让学生观察,引导学生发现加法中的一类特殊加法(即加数都相同的加法),为理解乘法的意义做很好的铺垫。同时这一环节又让学生体验了知识形成的过程,进一步抓住相同加数连加与几个几之间的内在联系2.引入新知,认识乘号,乘法算式的写法和读法以及读一读、写一写、比一比多个环节的学习,如1003相加,既能用加法表示,也能用乘法表示,你会选择写哪个式子?为什么?小结:乘法就是求几个相同加数的和的简便运算

三、巩固应用,通过看图列式和帮助小猴解决困难进一步体会乘法意义

四、课堂小结,自我评价。这节课我们学习了什么?师伸出食指和中指,还记得这个手势是什么意思吗?如果你觉得自己这节课学得不错的话就用这个手势一起来说一下“耶”! 用手势表示自己的学习情况,可增加数学课堂的趣味性!

课后,通过与各位领导老师们探讨交流,我非常清楚地认识到自己的教学还存在诸多不足,现反思如下:

1.导入部分我想体现学生试课堂的主人,对课堂太开放了,对于不到主题的学生也不忍心否决,以至于花的时间太多。

2.在探究新知时,希望大部分学生能说出算式的含义,在乘法算式里每个数字的意义,没有考虑课堂的时间节奏,以致教学任务没有完成。

       3.学生不太能理解老师的要求,老师应融入学生,用学生能理解的语言提问题 

 评庄丹凤老师《乘法的初步认识》一课

李旦琼

《乘法的初步认识》是学生学习了百以内数的加减法后进行的教学,也是学生学习乘法的初始课,因此这节课就显得尤为重要本节课结合学生的实际生活和知识水平,以学生的主动探索学习为基本活动的形式展开教学。我认为庄老师在课堂上有以下几个方面给我的印象特别深刻。

1、创设生动有趣的生活情境,激发学习兴趣

 教师把“游乐园”设计为本节课的一条主线,用这情境串起了整节课的内容,为学生创设一种轻松愉快的氛围,让学生在玩中发现数学问题,解决问题。调动了学生的积极性,学生愿意合作交流,愿意表达自己的想法,积极主动地去探索。

2、在新知识的学习中庄老师不断重复连加的特点,反复让学生数加数的个数,一次次在数中提示学生的,一个作用是防止学生在书写乘法算式中避免写出乘数,另一个作用就是让学生反复巩固乘法算式中的两个乘数是如何得来的,帮助学生理解和掌握。

3、在教学中,庄老师把握了几个重点问题:为什么要用乘法?什么样的加法题可以用乘法计算?怎么用乘法来表示?通过这些问题,庄老师始终牢牢的抓住了学生,然后运用主题图进行教学。始终牢牢地抓住重难点。可以说,整节课中,学生都能充分的体会了乘法,应该说教学效果很明显。  

4、庄老师还对学生进行了拓展训练:变一变,使下面的图能直接用乘法算式表示。

    

既巩固了乘法的意义,又渗透了移多补少的思想,数形结合,很好地发展了学生的思维。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018